Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мир между двумя войнами (1919—1939)

Парижская мирная конференция 1919 г.

Итоги Первой мировой войны были закреплены в ходе Парижской мирной конференции, открывшейся 18 января 1919 г. В ней приняли участие 27 государств, оказавшихся в лагере победителей. На конференции столкнулись различные подходы по проблеме послевоенного порядка. Победившая Франция выступала с требованиями максимального ослабления Германии, преследуя цель укрепления своего влияния в Европе. Ее устремлениям противостояла Великобритания, озабоченная ростом мощи Франции, она стремилась не допустить дальнейшего ослабления Германии, в которой видела противовес Франции.

«Большая четверка» на Парижской конференции. Слева направо: Д. Ллойд Джордж (Великобритания), В. Орландо (Италия), Ж. Клемансо, В. Вильсон (США)

Необычайно укрепившиеся за годы войны позиции США на мировом и европейском рынках, и прежде всего финансовом, определили активное участие страны в формировании решений конференции с учетом стремления США к мировому господству. Требования Америки нашли отражение в известной программе «14 пунктов» тогдашнего президента страны В. Вильсона. Она включала такие пункты, как сокращение вооружений, вывод немецких частей из России и Бельгии, провозглашение независимости Польши и создание «общего объединения наций» (получившего название Лиги Наций) — международной организации, призванной коллегиально решать международные проблемы, где США занимали бы равноправное место с прочими странами. Наряду с этим США требовали введения «свободы морей» как в мирное, так и военное время, т.е. установления режима свободной торговли с любой воюющей страной, запрещение морских блокад и санкций, и т.д. США предлагали придерживаться принципов «равенства торговых возможностей» и «открытых дверей». Таким образом, США стремились упрочить завоеванные позиции, оттеснить своего главного морского и торгового соперника Англию, усилить влияние на европейскую политику. Последней задаче соответствовала и позиция США в отношении Германии, которая была направлена на усиление Германии в расчете на создание противовеса Англии и Франции. Эгоистические, но в большей степени региональные интересы защищали Япония и Италия. Столь различные подходы ведущих держав мира к проблеме послевоенного его устройства определили необходимость поисков компромиссов.

Парижская мирная конференция рассмотрела ряд важнейших вопросов. Среди них был и «Русский вопрос», связанный с выработкой позиций стран-участниц по отношению к событиям в Советской России, а также формам интервенции на ее территории в целях восстановления прежнего режима власти и частичного раздела. Враждебная антисоветская позиция стран- участниц встретила решительный отпор со стороны советского правительства.

Наиболее важным итогом работы конференции стало подписание ряда мирных договоров со странами, проигравшими войну. Так, условия Версальского договора с Германией закрепляли территориальные притязания стран-победительниц, а также определяли суммы репарационных платежей. Аналогичными были договоры победивших стран с Австрией, Болгарией и Турцией.

Конференция конституировала Лигу Наций. По Уставу ее высшими органами стали Ассамблея, представлявшая всех членов Лиги (45 стран), не менее авторитетный Совет Лиги, постоянными членами которого становились пять стран (США, Англия, Франция, Италия и Япония). Лига Наций была призвана стоять на защите послевоенных реалий, закрепленных в международных договорах, противодействовать реваншистским устремлениям, актам агрессии.

Подписание Версальского договора

Возникшая система международных отношений получила название Версальской. Являясь плодом компромисса, она была весьма далека от совершенства, так как закрепляла господство ряда ведущих стран мира и тем самым вовсе не устраняла причин, приведших к мировой войне. При всем несовершенстве и даже порочности Версальской системы, не оказавшейся способной предотвратить Вторую мировую войну, ее опыт лег в основу строительства международных отношений во второй половине XX в.

В истории человечества период между Первой и Второй мировыми войнами занимает самостоятельное место не только в силу естественных хронологических рамок, определенных крупнейшими военными катаклизмами, но и в силу своего переломного характера, обусловленного переходом к новым ориентирам в сфере как хозяйственной, так и социально-политической жизни.

Условно в межвоенной истории большинства стран можно выделить ряд периодов: 1919—1923 гг. — период послевоенного кризисного состояния экономики и социально-политической нестабильности; 1924—1929 гг. — период стабилизации; 1929— 1933 гг. — период мирового экономического кризиса; 1934— 1939 гг. — период подготовки к мировой войне.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>