Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные боевые действия 1916—1918 гг.

Несмотря на большие потери армий, общее количество войск значительно увеличилось. К началу 1916 г. Антанта выставила 365 дивизий против 286 дивизий германского блока.

Битва при Вердене. Брусиловский прорыв

  • 21 февраля 1916 г. началась Верденская операция. На небольшом участке фронта длиной 15 км Германия сосредоточила 6,5 дивизий против 2 французских. После массированной 8-часовой артподготовки немецкие войска перешли в наступление, но встретили упорное сопротивление. Французская армия потеряла почти все свои форты, но прорыва фронта не произошло. На Восточном фронте, растянутом на 1200 км, были развернуты 128 русских дивизий против 87 австро-германских.
  • 5—17 (18—30) марта 1916 г. по просьбе главнокомандующего французской армией Жоффра была проведена Нарочская операция, которая должна была заставить германские войска временно ослабить атаки на Верден и облегчить положение французских войск.

А.А. Брусилов

В связи с наступлением австрийских войск на Итальянском фронте важную роль должно было сыграть наступление русских войск на Юго-Западном фронте (главнокомандующий генерал А.А. Брусилов), где им противостояли австрийские войска.

При подготовке операции (началась 22 мая (4 июня)) командующий Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из своих четырех армий. Хотя это распыляло силы русских, но противник лишался возможности своевременно перебросить резервы на направление главного удара. Оборона австро-германских войск была прорвана на глубину ВО- ПО км. Противник понес большие потери (свыше 1 млн человек убитыми и ранеными, свыше 400 тыс. человек пленными). Брусиловский прорыв доказал возможность прорыва позиционного фронта и сыграл большую роль в исходе кампании.

Командование держав Четверного союза вынуждено было перебросить на Русский фронт 11 германских дивизий из Франции и шесть австро-венгерских дивизий из Италии. Наступление русских войск спасло итальянскую армию от разгрома, облегчило положение французов под Верденом.

Осенью 1916 Г. Гер- Русская пехота

манские войска перешли к обороне, а французские — в наступление. Сражение под

Верденом вошло в военную историю еще и под названием «Верденская мясорубка»: потери сражавшихся сторон на небольшом участке фронта были огромными — Германия потеряла 337 тыс. человек убитыми и ранеными, Франция — 378 тыс. человек.

В конце мая 1916 г. произошло крупнейшее морское сражение Первой мировой войны между британским и немецким

Английский танк

флотом (Ютландское сражение). В результате сражения британский флот сохранил за собой господство на море. В сентябре 1916 г. во Франции на реке Сомме английская армия использовала против немецкой армии танки. Кампания 1916 г. не привела к достижению поставленных целей обеими коалициями, но превосходство Антанты над странами германо-австрийского блока стало очевидным. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки Антанты. Германия вынуждена была обороняться на всех фронтах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>