Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные боевые кампании 1914—1915 гг.

Западный и Восточный фронты

Германия направила основные свои силы на Западный фронт, надеясь быстрым ударом разгромить Францию, а затем разделаться с Россией. 20—22 июля (2—4 августа) германские войска вторглись в Люксембург и в Бельгию, которая отвергла германский ультиматум о проходе германских войск через ее территорию. На французской границе франко-английские войска потерпели крупное поражение (.Арденны, Шарлеруа, Моне). Германские войска продвинулись в глубь Франции и подошли к Парижу на расстояние до 50 км . В сентябре произошла первая битва на Марне, в которой немецкие войска были отброшены на 100 км назад. Стратегический план немцев был сорван.

Стороны, понеся большие потери, прекратили боевые действия и закрепились на достигнутых рубежах. От швейцарской границы до Северного моря на протяжении 720 км установился позиционный фронт.

Генерал П. Гинденбург и Э. Людендорф в штабе во время Первой мировой войны

На Восточном фронте 4—7 августа (17—20 августа) 1914 г. началась наступательная операция русской армии в Восточную Пруссию. В решающей битве при Танненберге Восьмая германская армия (командующий П. фон Гинденбург) отбила наступление русских армий (Первой и Второй армий) и нанесла тяжелое поражение Второй армии. Командующий Второй армией генерал А.В. Самсонов застрелился. Особенность этого сражения — быстрые перемещения германской армии по железной дороге, позволившие разбить русские войска по частям.

Своеобразно складывалась обстановка на Балканском театре военных действий. Здесь войска Австро-Венгрии в августе 1914 г. вторглись на территорию Сербии. Получив подкрепление от России и Франции, сербы освободили свою страну от вражеских войск. Обе стороны заняли оборону на пограничных речных рубежах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>