Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Первая мировая война (1914—1918)

Вступив в третье тысячелетие, мы невольно оглядываемся на исторические события минувшего XX в. Это столетие отмечено глубочайшими общественными потрясениями, революциями, процессами складывания и распада империй, «крестовыми походами» в целях передела мира, противостояния демократии и тоталитаризма. Эти исторические перемены прямо или косвенно связаны с Первой и Второй мировыми войнами, перекроившими мир, принесшими человечеству неимоверные бедствия и страдания. Первая мировая война принесла народам мира огромные потери — было убито 10 млн и ранено 20 млн человек. В результате Первой мировой были ликвидированы четыре империи — Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская.

Причины и начало Первой мировой войны

Бурное развитие науки и техники не только открывало перед развитыми индустриальными странами новые горизонты прогресса, но и вело к быстрому совершенствованию военной техники, к гонке вооружений. Ускоренное совершенствование военной техники и оружия неизбежно порождало гонку вооружений, которая в условиях обострения противоречий между главными индустриальными странами была чревата возникновением мирового военного конфликта. В Европе нарастал клубок противоречий.

Великобритания вела против Германии необъявленную экономическую и торговую войну. Из-за потенциальной немецкой угрозы она отказалась от традиционной для страны политики «блестящей изоляции» и перешла к политике образования антигерманского блока. Великобритания считала «своими» Восточную и Юго-Западную Африку, куда все активнее проникала Германия. Франция намеревалась взять реванш за поражение во Франко-прусской войне 1870 г. и сохранить свои колонии, в частности Северную Африку. Россия противодействовала германскому гегемонизму в Европе и австрийскому проникновению на Балканы, претендовала на свободный проход своего флота в Средиземное море (через Дарданеллы). Германия стремилась к военному, экономическому и политическому господству в Европе. Включившись в борьбу за колонии только после 1871 г., она претендовала на равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии и Португалии. Многонациональная Австро-Венгрия была постоянным очагом нестабильности в Европе. Стремилась удержать захваченные ею в 1908 г. Боснию и Герцеговину, противодействовала России и Сербии, претендовавшей на роль объединительного центра южных славян империи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>