Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Балканский союз и Балканские войны

Германии, преследующих собственные интересы) приостановило успешное наступление войск Балканского союза и тем самым — капитуляцию Турции.

Эпизод Первой балканской войны

Мирные переговоры в Лондоне выявили неразрешимые противоречия стран — участниц конфликта, а компромиссные соглашения, достигнутые на них, таили в себе опасность новой войны, которая началась летом 1913 г. Ее скоротечность (окончилась к сентябрю 1913 г.) определили раскол Балканского союза, усиление позиций Германии и Австро-Венгрии в этом регионе, неготовность России к оказанию действенной помощи и ряд других факторов.

-й год

Все страны Антанты и Тройственного союза активно готовились к войне, наращивая гонку вооружений. Так, по данным на последний мирный 1913 г., военные расходы в абсолютных цифрах составили: в Германии — 2,0 млрд марок, в России — 1,84, во Франции — 1,64, в Англии — 1,54 млрд. Несколько корректируют приведенные цифры данные военных расходов, разложенные на душу населения стран-противников. Так, наибольшая доля военных расходов на душу населения приходилась во Франции, которые можно условно принять за 100%. Тогда в Англии этот показатель составлял 82%, в Германии — 73%, в Италии — 40%, в России — 32% и в Австро-Венгрии — 22%.

Таким образом, начало XX в. ознаменовалось нарастанием внешнеполитических противоречий, милитаризацией, конфронтацией ведущих стран, которая вылилась в систему блокового военно-политического противостояния. Накануне глобального конфликта эпицентром его становятся Балканы, где и был произведен роковой выстрел в наследника австро-венгерского престола, послуживший поводом к началу Первой мировой войны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>