Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

США и Япония — внеблоковое стояние

США и Япония, две ведущие мировые державы, не входили ни в тот ни в другой противоборствующий блок. В известной мере такое внеблоковое состояние определялось удаленностью обеих стран от Европы. Тем не менее эти страны играли важную роль в мировой, в том числе и европейской, политике накануне и в период Первой мировой войны.

США — монополизация и эпоха прогрессизма

К началу XX в. США были страной с самой динамично развивавшейся экономикой. За 1870—1913 г. ежегодный экономический рост составил в среднем 4,3%, в то время как в Германии этот показатель равнялся 3%, в Англии — 2,4%, во Франции — 1,1%. Особенно интенсивно прогрессировала промышленность, где наряду со старыми отраслями активно развивались новые, вызванные к жизни научно- технической революцией.

Феномен быстрого взлета США на рубеже веков бьш обусловлен рядом обстоятельств: успешным преобразованием аграрных отношений (американский путь развития рынка в сельском хозяйстве); благоприятными природно-экономическими условиями; сбалансированной внешнеэкономической политикой государства; относительно высокой готовностью экономики США к внедрению технико-технологических новаций; благоприятным демографическим фактором, определившим сравнительно невысокий уровень производственных затрат. Наконец, следует учитывать благотворность факторов удаленности США от европейских конфликтов и наличия емкого рынка менее развитых стран Северной и Южной Америки.

Переход к международному рынку характеризовался высокими темпами развития прежде всего тяжелой индустрии. Так, добыча угля с 1870 по 1913 г. увеличилась более чем в 17 раз, нефти — в 76 раз, выплавка стали — почти в 46 раз. По объему производства черной металлургии и добыче угля в 1913 г. США превосходили Англию, Германию и Францию, вместе взятые. Не отставали в темпах роста и новые отрасли, такие, как нефтяная, алюминиевая, резиновая, электротехническая, сталелитейная, автомобильная.

Отличительной чертой развития США на рубеже веков были значительные структурные сдвиги в размещении производительных сил, которым способствовало активное железнодорожное строительство. В него устремлялся крупный отечественный и иностранный капитал, образуя огромные акционерные компании, которые в дальнейшем развивались как финансовые группы.

Параллельно, хотя и не столь интенсивно, шел процесс монополизации в промышленности. Первая монополия, как уже отмечалось, появилась в США еще в 1872 г. — нефтяная компания Дж. Рокфеллера «Стандарт Ойл». Спустя семь лет после образования монополия контролировала уже 95% нефтепереработки в стране.

Ведущей формой монопольных объединений в США стали тресты. По степени монополизации США обогнали ведущие страны Европы, а ценовая политика монополий вызывала не только возмущение в обществе, но и опасение властей по поводу нарастающей социальной нестабильности в стране. Поэтому в 1887 г. Конгресс США принял закон о создании межштатной торговой комиссии, призванной контролировать деятельность железнодорожных компаний. В 1890 г. был принят первый антитрестовский закон, вошедший в историю как закон Шермана (по имени его разработчика сенатора Дж. Шермана). Закон провозгласил преступлением «всякий договор, объединение в форме треста или иной форме, или договор с целью ограничения коммерции или торговли между штатами или иностранными государствами» (вплоть до тюремного заключения).

Начало XX в. в США отмечено комплексом демократических преобразований в политической, экономической, социальной сферах жизни общества, что дало основание обозначить этот период как эпоху прогрессизма. Так, в период президентства Теодора Рузвельта1 (1901—1909) была продолжена линия на развитие антитрестовского законодательства. В известной мере этому способствовало мощное движение «разгребателей грязи» (макрекерства) — писателей, публицистов, журналистов и социалистов[1] [2].

Под нажимом общественности в 1901 г. принимаются дополнения к закону Шермана, а в 1903 г. — билль о создании министерства торговли и труда. Ограничением роста мощи трестов стали мероприятия государства по охране природных ресурсов страны. Значительная часть земель общественного фонда, подлежавшая продаже в частные руки, была законодательно передана в государственный земельный фонд и не подлежала распродаже. Государственный земельный фонд увеличился с 45 млн до 150 млн акров. В 1909 г. антитрестовское законодательство дополняется рядом законов: Мэнна—Элкинса и тарифной реформой Пейна—Олдриджа.

Т. Рузвельт

Эпоха прогрессизма — это не только широкое антитрестовское движение в США, но и заметный рост рабочего, социалистического движения, усиление национального негритянского движения.

В период прогрессизма в развитие доктрины Монро Т. Рузвельтом в 1904 г. была сформулирована доктрина «большой дубинки». Она ознаменовала поворот США к силовым, военно-террористическим методам в отношении стран континента.

Т. Рузвельт шагает по Карибскому морю с большой дубинкой за плечами. Карикатура

К моменту выборов в 1912 г. на пост президента США претендовали три кандидата: правивший президент — «прогрессист» Т. Рузвельт, У. Тафт — от республиканцев и В. Вильсон — от демократов. Политическая программа У. Тафта в меньшей степени, чем это было у демократов, учитывала требования продолжения реформ. При этом часть республиканцев во главе с сенатором Р. Лафоллетом еще в начале 1911 г. образовала Национальную прогрессивную республиканскую лигу, стремясь внести сильный реформистский компонент в избирательную платформу партии.

Раскол в Республиканской партии, несовершенная программа У. Тафта обеспечили победу В. Вильсона, время правления которого вошло в историю США как период новой демократии. В рамках политики «Нового курса» Вильсон провел реформу Федеральной резервной системы, банковскую реформу.

Был принят тариф, отменявший протекционизм. Уровень пошлин по 900 видам товаров был уменьшен с 42 до 27%, а на 365 товаров пошлины были отменены, при этом они остались высокими на табак, табачные изделия и сахар. Реформа налоговой системы коснулась доходов частных лиц и корпораций, для них был введен прогрессивный налог.

В. Вильсон

Вильсон продолжил развитие антитрестовского (антимонопольного) законодательства. В 1914 г. был принят закон Клейтона, по которому под действие антитрестовского законодательства не подпадали профессиональные объединения.

Ускоренное экономическое развитие в этот период США определило усиление внешней экспансии американского финансового капитала. Американские инвестиции за рубежом за период с 1900 по 1914 г. возросли более чем в пять раз. Особенно интенсивно американский капитал осваивал близлежащие рынки стран Центральной и Латинской Америки, попавшие в орбиту интересов США со времени провозглашения доктрины Монро (1823).

Соединенные Штаты стремились ослабить влияние европейских конкурентов в зоне их интересов, что оказывало влияние на расстановку сил, в том числе и на европейском внешнеполитическом поле. Удаленность США от конфликтующей Европы определила их в целом нейтральную позицию накануне начала Первой мировой войны.

  • [1] Т. Рузвельт — первый американец, получивший Нобелевскую премию мира (запосредничество в заключении Портсмутского мира в Русско-японской войне1904-1905 гг.).
  • [2] Датой начала эпохи «макрекерства» считается публикация в 1902 г. статьиЛ. Стеффенса «Времена Твида в Сент-Луисе», разоблачавшей коррупцию муниципальных властей.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>