Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Великобритания и Франция в первые годы XX в.

Социально-экономическое и политическое положение Великобритании

В начале XX в. Великобритания представляла собой передовую индустриальную державу, основу процветания которой составляли не только ее промышленность, банки, флот, но и колоссальные колониальные владения. Великобритания нещадно эксплуатировала природные богатства, человеческие ресурсы колоний, извлекая сверхприбыли. Возникновение промышленных монополий в этой стране тесно связано с колониальной политикой в Азии и Африке. Особенностью монополий в Великобритании было также их сравнительно позднее возникновение, нежели в Германии и США (приблизительно на 10—15 лет), и сравнительная с монополиями тех же стран слабость.

Весьма интенсивно развивались монополии в кредитной и банковской сферах, приобретая форму транснациональных банков. Так, в 1904 г. насчитывалось 50 английских колониальных банков с 2279 отделениями (французские банки имели всего 136, а немецкие — 70 колониальных филиалов), а к 1910 г. их стало уже 5449. Удвоение количества филиалов за пять с небольшим лет свидетельствовало о главном — колониальном направлении экспансии английского капитала.

Танцующее Согласие. Французская почтовая открытка. 1904

Начало XX в. для Англии было ознаменовано по крайней мере двумя серьезными потрясениями — экономическим кризисом 1900—1903 гг. и второй Англо-бурской войной (осень 1899 — весна 1902 г.). Общим их результатом стала дестабилизация внутриполитического климата и обострение внешних противоречий. Отражением этого явились, в частности, попытки группы политиков внутри Консервативной партии во главе с Дж. Чемберленом изменить основы традиционной политики фритредерства и перейти к протекционистской системе «имперского предпочтения».

Разногласия в кабинете консерваторов определили приход к власти в конце 1905 г. Либеральной партии, которая также не имела единства по проблемам внутренней и внешней политики. Несмотря на это, наиболее радикальной части правительства либералов во главе с министром финансов Д. Ллойд-Джорджем удалось провести ряд социальных реформ, ощутимо смягчивших внутриполитический климат.

В начале XX в. Великобритании удалось не только сохранить приобретенные заморские территории, но и значительно расширить рамки колониальных владений. В 1900 г. население Британской империи составляло 310 млн человек. В результате Англо-бурской войны в нее вошли территории Юга Африки — Трансвааль и Оранжевая (части бурских республик). Накануне Первой мировой войны, в 1914 г., господство империи распространяется на Аравийское побережье Персидского залива и утверждается на территориях формально независимых стран: Афганистана, юга Ирана, бассейна великой реки Янцзы в Китае, Западного Сиама.

Великобритания широко использовала военно-террористические методы господства на подвластных ей территориях. Это способствовало сохранению высокого уровня милитаризации ее экономики накануне Первой мировой войны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>