Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Колониальный раздел Африки

Колониальные захваты и работорговля закрепили известную застойность в развитии народов Тропической и Южной Африки. Сохранилась и сложившаяся в предшествующие эпохи большая неравномерность в развитии разных народов и регионов.

Древние и средневековые государства и государственные образования охватывали отнюдь не всю территорию Африки. Племена и народы обширных, главным образом лесных, районов «срединного пояса», современных Нигерии и Камеруна, бассейнов реки Убанги и среднего течения реки Конго, ряда областей Восточной Экваториальной Африки, всего Юга континента, продолжали жить в условиях первобытно-общинного строя. Территории, входившие в некогда сильные и сравнительно высокоразвитые государства (главным образом в Западном Судане), вернулись в состояние политической раздробленности.

Государственные образования. Самори Туре и Шака

Создание новых государственно-политических объединений в XVIII—XIX вв. происходило в трудных и сложных условиях. Тем не менее и в этот период в Тропической и отчасти в Южной Африке имелся ряд государств и государственных образований.

В Западной Африке в результате завоевательных походов Хадж Омара (1797—1864), начавшихся в 1850-х годах, возникло обширное государство, простиравшееся от Медины до Тамбукту. Хадж Омар вел борьбу против французских колонизаторов, к которой привлек многих мусульман стран бассейна реки Сенегал. Было задержано продвижение французских войск на восток от Медины. В 1864 г. он потерпел поражение в борьбе государством Масина и погиб, а государство распалось.

В XVIII в. усилилось государство Ашанти — федерация княжеств, группировавшихся вокруг наиболее сильного из них — Кумвси. В первой половине XIX в. Ашанти пыталось объединить под своей гегемонией народы центральной и западной частей побережья Гвинейского залива.

Наиболее значительным государством Восточной Африки (исключая Эфиопию) в конце XVIII — первой половине XIX в. была Буганда. В годы правления Мутесы (1860—1864) Буганда стала могущественным государством, подчинив государства Уньоро и Анколе. Правитель Буганды — кабака — был верховным судьей, жрецом и военачальником.

Были и другие государственные образования. Их социально- экономическая структура была различной, но при большом многообразии конкретных форм все они переживали становление или развитие феодальных отношений, которые вырастали непосредственно из родоплеменного строя. При этом феодальные отношения, как правило, сосуществовали с относительно сильным и устойчивым рабовладельческим укладом, сохранению которого способствовала колонизаторская работорговля.

И быстрое возвышение государств Гвинейского побережья (Ойо, Дагомея, Ашанти), обогащение их правящей вер- Самори Туре хушки также были связаны с европей

Вождь зулусов Шака

ской работорговлей. Одно из таких государств в верховьях реки Нигер (Уасулу, народ малинке) основал в конце 1860-х годов Саморы Туре (1840—1900), пытавшийся объединить народы Западной Африки в борьбе против европейских колонизаторов. Оно процветало благодаря посреднической торговле золотом и слоновой костью в обмен на оружие. Государство Самори Туре просуществовало 20 лет. К 1885 г. его власть простиралась от Сьерра- Леоне на западе до современного Бамако на востоке, но вскоре Самори стали теснить французы и англичане. В 1898 г. Самори был взят в плен.

Важнейшей отличительной чертой всех государственных образований Тропической Африки, на какой бы ступени феодализации они ни находились, было сохранение многих институтов родо-племенного строя. Повсеместно взимание феодальной ренты сочеталось с общинными формами землевладения и землепользования. Родовые пережитки оказывали сильное влияние на организацию общественной жизни. Функции государственного аппарата нередко выполняли органы родового самоуправления. Иной раз имела место и своеобразная «реставрация» родоплеменных отношений при распаде или ослаблении государственных образований. С другой стороны, у некоторых народностей, находившихся на родо-племенной стадии развития, в первой половине XIX в. происходил довольно интенсивный процесс объединения племен и становления государства.

Например, у зулусов Южной Африки быстрое расширение владения началось в 1816 г., когда к власти пришел король Шака (1787?—1828). Он провел военные и социальные реформы, способствовавшие военным успехам зулусов и интеграции завоеванных кланов в его племя. Зулусская армия составляла до 20 тыс. воинов, территория государства 20 тыс. км2, население — 250 тыс. человек.

В декабре 1878 г. Британия предъявила королю зулусов Кеч- вайо ультиматум, основными условиями которого был роспуск зулусской армии и свобода действий английских миссионеров. Отказ выполнять условия ультиматума дал повод англичанам начать войну с зулусами. В решающей битве потери зулусов составили 1500 человек, а англичан — 10 убитыми и 87 ранеными. После поражения страна зулусов была разделена между 11 племенами.

Эпизод Англо-зулусской войны

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>