Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Индия — «жемчужина» в английской короне

Территориальная экспансия Великобритании

К началу XIX в. Британская Ост-Индская компания (создана в 1600 г.) была уже господствующей силой на территории Индостана. Теперь английская буржуазия выдвинула задачу завершения завоевания всего южно-азиатского полукон- тинента. Для этого английским колонизаторам необходимо было прежде всего сломить сопротивление маратхских[1] княжеств. Разбив поодиночке маратхские княжества (в 1803—1805), английские колонизаторы аннексировали часть их территорий, а часть княжеств поставили в вассальную зависимость.

В результате войн с Непалом (1814—1816) и Бирмой (1824— 1826) были аннексированы южное предгорье Гималаев и Ассам. Англия получила также право контроля над военной политикой Непала.

Таким образом, англичане подчинили почти всю страну, за исключением Синда и Пенджаба. С захватом англичанами в 1803 г. Дели Великий Могол превратился в марионетку Ост- Индской компании.

  • [1] В XV в. у маратхи побывал русский купец Афанасий Никитин. Его описаниябыта и нравов индийцев касаются прежде всего этого народа (ныне индийскийштат Махаратша).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>