Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Айгунский договор

Еще в 1689 г. между Россией и Китаем был заключен первый договор — Нерчинский договор — о границе торговли. Однако, как отмечают российские историки, это был очень несовершенный документ с международно-правовой точки зрения. Его тексты на русском, латинском и маньчжурском языках были неидентичными, географические ориентиры — неясными, демаркация границы не была произведена и т.д. Эти обстоятельства давали основание российской стороне требовать пересмотра навязанной силой границы в Приамурье, что и было сделано в 1858 г. при заключении Айгунского договора. По этому договору левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам. Таким образом, России возвращались территории, отданные по Нерчинскому договору.

Восстание тайпинов и создание Тайпинского государства

Усилившееся недовольство народных масс вскоре вылилось в крестьянскую войну. К борьбе против феодалов, против маньчжурокитайских властей теперь присоединились выступления против иностранных захватчиков.

В 1840-х годах в провинции Гуандун заро-

дилось и получило распространение учение Хун Сюцюаня, сельского учителя, называвшего себя братом Иисуса Христа и выступавшего с проповедью создания Небесного государства всеобщего благоденствия (Тайпин тяньго), построенного на принципах всеобщего равенства. В июле 1850 г. Хун Сюцюань призвал своих сторонников вступить в повстанческие отряды. Более 10 тыс. откликнулись на этот призыв. В декабре 1850 г. повстанцы одержали победу в большом сражении с правительственными войсками. 11 января 1851 г., в день рождения Хун Сюцюаня, было официально объявлено о начале всеобщего восстания в целях свержения маньчжурской династии. С этого времени повстанцев стали называть тайпинами (от кит. мирный, миролюбивый).

Хун Сюцюань

Встреча тайпинской армии со своим вождем В сентябре 1851 г. тайпины захватили Юньань, где их армия пробыла полгода. Здесь были заложены основы Тайпинского государства. 1850—1853 годы были периодом бурного и победоносного развития крестьянской войны тайпинов. Занятие Нанкина 19 марта 1853 г. тайпинской армией означало серьезное поражение цинского правительства. После взятия Нанкина был обнародован один из интереснейших документов Тайпинского государства — «Земельная система Небесной династии», представляющий собой своего рода конституцию Тайпинского государства. Этот важнейший документ определял порядок распределения земли, организацию тайпинской армии, систему управления и другие стороны жизни государства. Восставшие выступали за равноправие женщин, у христиан они заимствовали веру в единого бога и боролись с буддистскими, даоистскими и конфуцианскими верованиями.

Но в 1864 г. повстанцы были разгромлены правительственными войсками, на помощь которым пришли иностранные государства, заинтересованные в сохранении власти у династии Цин. Неудачи и болезни преследовали Хун Сюцюаня, и он покончил жизнь самоубийством, приняв яд. Столица тайпинов (Нанкин) пала. В ходе восстания тайпинов были разрушены сотни городов и деревень, а число жертв достигло 20—30 млн человек.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>