Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Китай — крупнейшая полуколония

С конца XVIII — начала XIX в. в результате победы и утверждения капитализма на Западе Китай все в большей мере становится объектом экспансии капиталистических держав, прежде всего Англии. Китайский шелк, фарфор, чай и другие товары пользовались большим спросом в Европе, но китайцы отказывались покупать что-либо в Европе, поэтому европейцам приходилось платить серебром за китайские товары.

В конце XVIII в. английские (а затем и американские) купцы начали ввозить опиум (в основном контрабандой из Индии) в Китай, приобщая к курению опиума местное население, особенно в прибрежных районах. Ввоз опиума приносил английской буржуазии крупные прибыли, но вредил здоровью китайского народа и наносил большой ущерб экономике Китая. Англия стремилась добиться открытия китайских портов для торговли без ограничений, в том числе опиумом, установления официальных дипломатических отношений.

Первая «опиумная» война

В 1839 г. торговля опиумом в Китае была запрещена, и англо-китайские отношения приобрели особо напряженный характер. Цинское правительство направило в Гуандун особого уполномоченного по борьбе с опиумоторговлей Линь Цзэсюя. Он арестовал имевшийся у английских купцов опиум, и 1000 т опиума были уничтожены в июне 1839 г., что и послужило поводом к войне. В 1840 г. Англия развязала так называемую «опиумную» войну. Основной тактикой у англичан был маневр флотом, бомбардировка укреплений линейными кораблями с последующим быстрым десантом и блокада Имперского канала. Военно-экономическая отсталость Китая, капитулянтская тактика цинского правительства предопределили поражение Китая.

Эпизод первой «опиумной» войны

29 августа 1842 г. был подписан первый неравноправный для Китая Нанкинский договор, по которому Китай обязывался открыть для английской торговли пять портов, уступить остров Сянган (Гонконг), уплатить контрибуцию в размере 21 млн долл., установить льготные таможенные тарифы и пр. По дополнительному протоколу 1843 г. Англия получила ряд привилегий (право на концессии, принцип наибольшего благоприятствования и др.). Аналогичные договоры Китаю пришлось подписать в 1844 г. с США и Францией.

Поражение Китая в войне с Англией и неравноправные договоры ознаменовали начало превращения Китая в полуфеодальную и полуколониальную страну. Поток европейских и американских товаров возрастал, разрушая основы феодальной экономики Китая. Резко вырос вывоз из Китая шелка-сырца. Число открытых портов увеличилось с пяти по Нанкинскому договору до 45 — к концу XIX в. Иностранные купцы учреждали свои фактории, иностранные власти вмешивались во внутренние дела Китая. Росла политическая зависимость Цинов от капиталистических держав. Иностранный капитал, подчиняя себе китайский рынок, превращая Китай в поставщика дешевой рабочей силы и сырья, сковывал возможности капиталистического развития, консервировал феодальные отношения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>