Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гражданская война 1861—1865 гг.

Начало Гражданской войны

Линкольн был противником распространения рабства, и его победа еще более разделила американский народ на сторонников и противников рабства. Между промышленно развитым Севером и отсталым аграрным Югом существовали глубокие противоречия. Основой общественного и экономического строя южных штатов был принудительный труд негров-рабов на хлопковых и табачных плантациях. А развивавшаяся индустрия северных штатов нуждалась в свободной рабочей силе. Многие американцы были убеждены в бесчеловечности и несправедливости рабовладения. Попытка компромиссов — запрещение рабовладения севернее широты 36° 30', чтобы сохранить равновесие между свободными и рабовладельческими штатами, — не увенчалась успехом. Кроме того, экстенсивный характер плантационного хозяйства требовал продвижения на новые земли, но на них в то же время претендовали сотни тысяч иммигрантов, перебирающихся в США с мечтой обрести свой участок земли.

Еще до инаугурации президента семь южных штатов объявили о своем выходе из состава США, затем 13 южных штатов сформировали конфедерацию южных штатов Америки — Конфедеративные Штаты Америки. Центром Конфедерации стал город Ричмонд. Президентом Конфедерации был избран Джефферсон Дэвис. Конституция Конфедерации подтверждала законность рабовладения.

Президент Конфедерации Дж. Дэвис

С 36-часового обстрела отрядом южан федеральных войск в форте Самтер (Южная Каролина) началась Гражданская война в США. Соотношение материальных и людских ресурсов Севера и Юга было не в пользу южных штатов. Здесь была меньше численность населения (соответственно 12,2 млн и 19,2 млн жителей). Север имел более сильную армию, у него было подавляющее превосходство в металлургической, оружейной и текстильной отраслях промышленности, в железных дорогах, тоннаже торгового флота. На стороне Конфедерации было большинство офицеров и генералов: Т. Дж. Джексон, Р.Э. Ли, Дж.И. Джонстон и др. Сюда было завезено много оружия и боеприпасов, организованы захваты федеральных арсеналов и складов.

Линкольн объявил южные штаты в состоянии мятежа, провел набор в армию добровольцев, а позднее ввел воинскую повинность, провозгласил морскую блокаду побережий южных штатов. Рабовладельцы делали ставку на помощь Англии, Франции и Испании, поскольку распад США на два государства сохранял за Югом роль поставщика хлопка, что было выгодно английской и французской буржуазии.

В ходе Гражданской войны выделяют два этапа: первый — апрель 1861 — апрель 1863 г. и второй — май 1863 — апрель 1865 г. Театр военных действий представлял огромную территорию, ограниченную с севера и запада реками Потомак, Огайо, Миссури, с востока — Атлантическим океаном, с юга — Мексиканским заливом.

На первом этапе война со стороны Севера велась недостаточно решительно, «по-конституционному». Правительство Линкольна боялось провозгласить отмену рабства, полагая, что это затронет принцип частной собственности. Не набирали в армию негров. В среде офицеров имелись сочувствующие мятежникам. Допускались просчеты в плане военных действий. Так, «Анаконда-план» («удавное» окружение) был рассчитан на затяжную войну. Все это обусловило ряд военных поражений северян.

Под напором народных масс правительство Авраама Линкольна, понимая необходимость сохранения единого государства, в 1862 г. стало переходить к революционным мерам, выходившим за рамки Конституции США. Это придало Гражданской войне характер

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>