Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Политика экспансии. Общественно-политическое устройство страны

Территориальная экспансия. Луизианская покупка и Доктрина Монро

Эпизод войны с Мексикой. Осада Веракрус

Не успев освободиться от колониальной зависимости, правительство США стало осуществлять политику широчайшей территориальной экспансии. Новые районы присоединялись к США различными путями — на основе заключения неравноправных договоров, торговых сделок, путем прямого военного насилия и захватов. Так, во время президентского правления Томаса Джефферсона в 1803 г. была осуществлена Луизианская покупка — сделка по приобретению США французских владений. Эту огромную территорию (530 млн акров, или 2100 млн тыс. км[1]) к западу от Миссисипи продал Наполеон Бонапарт, воевавший тогда с Англией. Покупка обошлась США в 15 млн долл. (60 млн франков), а территория страны увеличилась вдвое[2].

Хотя Джефферсон и был озабочен законностью проведения сделки (Конституция США не содержала соответствующих статей), Конгресс объявил национальным владением всю территорию к западу от Миссисипи до Скалистых гор. Переселенцы могли получить за два доллара 1,5 га земли, хотя цена за 1 га составляла 3 цента.

С начала XIX в. американские колонисты и американские войска постоянно вторгались во Флориду, принадлежащую Испании. Это объяснялось преследованием беглых негров или племен индейцев. В 1811 г. американцы оккупировали восточную часть Флориды, а в 1819 г. добились от Испании окончательной уступки этой территории. Затем у Испании был захвачен Техас (1845). Война с Мексикой в 1846—1847 гг. была результатом конкурирующих претензий на Техас со стороны Мексики и США после аннексии Техаса США в 1845 г. Мексика отказалась признать потерю Техаса и заявила о своих намерениях вернуть его обратно, считая мятежной провинцией. В 1848 г. США в результате войны отошла Верхняя Калифорния, экономическое значение которой определялось обилием в ее недрах золота, а в 1849 г. — Новая Мексика.

Шел спор также между США и Англией за владение Орегоном на Тихоокеанском побережье Америки, так как территория Орегона не имела точно определенных границ. В 1846 г. США добились от Англии признания Орегона своей территорией.

Оцеола — вождь семинолов

Другим направлением территориальной экспансии США был захват земель индейских племен — индейцы вытеснялись на запад от Миссисипи. Нарушались права этих коренных жи- Вождь чероков Тах-Си. 1837 телей, не соблюдались договоры, заключаемые с ними, разжигалась вражда между индейскими племенами. Протесты притесняемых индейцев подавлялись, вождей племен убивали, заключали в тюрьмы. Гибли целые племена. После открытия на территории племени чероков (черокезов), имевших высокую культуру — свое слоговое письмо, школы, типографии, газеты, месторождения золота правительство США в принудительно выселило их с этих земель в отведенные на Дальнем Западе резервации (1838— 1839). При переселении погибло 4 тыс. чероков. Этот путь вошел в историю как «Дорога слез».

Дважды возникала война с индейским племенем семинолов. В первой войне (1817—1819) между семинолами, происходящими из Флориды, и армией США индейцы потерпели поражение и были насильственно (в соответствии с принятым законом о перенаселении индейцев) переселены в резервации в Оклахоме.

Причиной второй войны (1835—1842) стала попытка властей переселить оставшихся во Флориде семинолов в Оклахому. В боях погибли 2 тыс. солдат, война обошлась американской казне примерно в 60 млн долл. Один из руководителей вооруженного сопротивления индейцев семинолов — легендарный Оцеола, погибший в плену в 1838 г.

Новое капиталистическое государство преуспевало — только за первую половину XIX в. США увеличили свою территорию в 3,5—4 раза. Продолжали такую политику США и в дальнейшем. В 1867 г. за бесценок (7,2 млн долл., или 2 цента за 1 акр земли) США купили у правительства России Аляску.

Провозглашенная в 1823 г. доктрина Монро (по фамилии президента Джеймса Монро) расценивала любое вмешательство европейских стран в дела Америки как угрозу США[3]. Провозглашение обеих частей Американского континента зоной, закрытой для европейской колонизации, позволило США сделать зоной своей экспансии Латинскую Америку — отсталые «независимые» государства этого материка стали легкой добычей преуспевающего государства. В 1897 г. ими были захвачены Гавайские острова. В 1898 г. США объявили войну Испании и по Парижскому договору получили Филиппинские острова, острова Пуэрто-Рико и Гуам. Затем под протекторатом США оказалась Куба.

Способствовали быстрому росту американского капитализма и европейские войны и революции. США получали большие доходы от торговли со всеми воюющими странами Европы, поставляя им оружие и товары.

  • [1] рии современных США.
  • [2] Приобретенная по результатам сделки земля составила порядка 23% террито
  • [3] Как политическая доктрина она была впервые изложена в июле 1823 г. в форме предупреждения правительству России.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>