Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Соединенные Штаты Америки в XIX в. Гражданская война и переход к индустриальной цивилизации

—-

В 1776 г. в ходе войны за независимость от Англии 13 английских колоний в Северной Америке образовалось самостоятельное государство — Соединенные Штаты Америки (США). По своему содержанию война со стороны колонистов против метрополии была буржуазно-демократической революцией, поскольку возглавлявшая ее буржуазия Северных штатов и колонисты отстаивали свободу предпринимательства, торговли и развития в аграрном секторе фермерских хозяйств. Эта революция окончилась победой колонистов, установлением демократического устройства государства, создавших возможности быстрого развития страны по капиталистическому пути.

В то же время в США сохранялось рабство, в плантационном хозяйстве Юга для ускорения первоначального накопления капитала использовался принудительный труд негров, вывозимых из Африки. Эти две противоречивые тенденции — свобода капиталистического развития и эксплуатация принудительного труда рабов — составляют стержень общественно-политического и экономического развития США на протяжении 1800—1865 гг., найдя разрешение в Гражданской войне 1861—1865 гг.

Что касается экономического и внешнеполитического положения США, то XIX век в истории страны стал периодом роста могущества государства и перемещения к концу XIX столетия центра мирового экономического развития из Европы именно в Северную Америку.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>