Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Николай II. Социально- политический строй

По словам Г.В. Плеханова, 13 лет Александр III «сеял ветер». Его приемнику — Николаю II выпало на долю пожать бурю.

Николай II. Худ. И. Галкин

Вступивший на престол в 1894 г. Николай II в первое десятилетие царствования не внес никаких изменений в социально- политическую систему Российской империи. В XX в. Россия вступала неограниченной монархией. Существовал Государственный совет. Правительствующий Сенат был верховным судебным органом и обладал правом толкования законов. Глава каждого правительственного ведомства подчинялся непосредственно императору.

Среди министерств огромным влиянием и полномочиями пользовалось Министерство внутренних дел. Помимо полицейских функций оно осуществляло контроль за деятельностью местных органов, земств и органов городского самоуправления. Наряду с особым жандармским корпусом функции политической полиции выполняли охранные отделения, действовавшие в 26 крупных городах.

Деятельность государственных органов отличалась полной бесконтрольностью чиновников, численность которых достигла 450 тыс. человек.

В самодержавном строе все более обнаруживались черты кризиса. Неограниченная власть Николая II проявлялась в его широких полномочиях при одновременном бесправии народных масс. Нежелание верхов изменить структуру и методы управления страной в соответствии с требованиями времени стало одной из причин нестабильности в российском обществе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>