Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Присоединение Средней Азии

Военные проникновения России в Среднюю Азию начались еще в 30-е годы XIX в., но потерпели неудачу. В 1864 г. русская армия начала поход в глубь Средней Азии. В 1865 г. ими был занят Ташкент, в 1867 г. было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. В 1873 г. была завоевана Хива.

Завоеванию Туркмении предшествовало строительство железной дороги от Красноводска до Чарджоу. 12 января 1881 г. русские войска под командованием генерала М.Д. Скобелева заняли Геок-Тепе, а 15 января — Ашхабад. К 1895 г. вся Средняя Азия вошла в состав Российской империи. Присоединение Средней Азии имело большое экономическое значение, она стала основным поставщиком хлопка для российской промышленности.

В результате присоединения бухарских и туркменских земель российские владения приблизились к границам Афганистана, внешнюю политику которого контролировала Англия, пытавшаяся подтолкнуть Афганистан к войне с Россией. Ей не удалось создать антироссийскую коалицию. В 1887 и 1895 гг. между Россией и Англией были заключены соглашения, определившие границу с Афганистаном.

К концу XIX в. территория России равнялась 22,4 млн. км2. По переписи 1897 г., население составляло 128,2 млн. человек.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>