Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Россия в 1880—1890-е годы. Контрреформы Александра III

Контрреформы Александра III

С вступлением на престол Александра III (1881— 1894) был положен конец буржуазным реформам. 8 марта 1881 г. Советом министров была отклонена конституция, разработанная графом М.Т. Лорис- Меликовым и одобренная Александром II. 29 апреля 1881 г. был издан царский манифест «О незыблемости самодержавия», составленный К.П. Победо-носцевым и возвестивший отход от прежнего либерального курса и дальнейших реформ и провозгласивший веру в

«силу и истину самодержавной власти», которую император будет «утверждать и охранять от всяких на нее поползновений». В 10 губерниях страны политической полиции было представлено право действовать согласно ситуации, не подчиняясь администрации и судам.

Александр III. Худ. И. Крамской

В августе 1881 г. Александр III утвердил «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». Значительно увеличилась численность корпуса жандармов, в работе которых использовались тайные агенты и провокаторы.

Суть политики правительства Александра III выражалась в отходе от зародившихся в российском обществе демократических элементов, в проведении контрреформ с 1881 по 1892 г. В 1889 г. был введен институт земских начальников, ограничено крестьянское общинное самоуправление. В 1892 г. были внесены изменения в городское самоуправление. Права выбора лишились те, кто не имел недвижимой собственности. Также был установлен контроль органов юстиции и внутренних дел за судопроизводством, ограничена судебная гласность, сужен круг действия суда присяжных. В 1881 г. было восстановлено всевластие цензуры, запрещено либеральное издание «Голос».

В сфере народного просвещения реакционная политика проявилась в фактической ликвидации университетской автономии, ограничении доступа в гимназии детей низших слоев населения (так называемый циркуляр о кухаркиных детях). Существенно ограничено стало женское высшее образование: сохранились лишь Бестужевские курсы со значительно уменьшенным контингентом.

В сфере культуры, идеологии и национальной политики был усилен акцент на русскую «национальную самобытность», проводилась политика русификации национальных окраин и преследования религиозного инакомыслия.

Итогом проведенных контрреформ стало значительное ослабление либерального движения, усиление разрыва между немобильной политической системой и динамично развивающимися социально-экономическими отношениями в стране. И если крестьянство в 1860—1880-х годах в целом не пошло за революционными народниками, то в начале XX в. отчужденное от либералов крестьянство последовало за революционерами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>