Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Русско-турецкая война (1877— 1878)

После Крымской войны российское правительство стремилось восстановить свое влияние в Османской империи и на Балканах. Состоявшееся в 1876 г. в Болгарии Апрельское национально-освободительное восстание было жестоко подавлено турецкими войсками, совершались массовые убийства мирного населения. Погибло свыше 30 тыс. человек. Это вызвало взрыв общественного возмущения в Европе. В России события в Болгарии вызвали невиданный общенациональный подъем и поддержку балканских славян.

Захват Гривицкого редута под Плевной. Худ. Н. Дмитриев-Оренбургский

В июне 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Турции, надеясь, что Россия не допустит их разгрома турками. 24 апреля 1877 г. Россия объявила Турции войну, на стороне России выступила Румыния. Боевые действия велись на суше и на море на двух театрах военных действий — Балканах и Закавказье. 70-тысячный отряд во главе с генералом И. В. Гурко совершил труднейший переход через Балканский хребет и занял Софию. Заключительным этапом войны стало наступление русских войск к югу от Шипки, турецкая армия была побеждена.

Блестящие победы русской армии под Ловчей, штурм Плев- ны, зимний переход через Балканский хребет, бой под Шейновом и занятие Сан-Стефано под Стамбулом были осуществлены под командованием генерала М.Д. Скобелева[1].

Капитуляция в Никополе турецкого гарнизона Худ. Н. Дмитриев-Оренбургский

19 февраля (3 марта) 1878 г. между Россией и Османской империей был подписан предварительный мирный договор в Сан-Стефано. Он определял независимость Сербии, Черногории и Румынии. На Балканах создавалось новое славянское государство — Болгария. Болгария расширялась до Эгейского моря и должна была два года находиться под русским управлением, после чего стать автономной и выплачивать Турции дань. России отходила часть Южной Бессарабии, на Кавказе — Карс, Батуми и Ардаган.

Против усиления России на Балканах и образования там славянского государства выступили Англия и Австро-Венгрия.

Россия, ослабленная только что закончившейся войной и не поддержанная Германией, была вынуждена согласиться на созыв конгресса, на котором они настаивали.

Переправа русской армии через Дунай. Худ. Н. Дмитриев-Оренбургский

В июле 1878 г. на Берлинском конгрессе, созванном для пересмотра условий Сан-Стефанского мирного договора, был подписан Берлинский трактат. Он изменил условия Сан- Стефановского договора в ущерб России и славянским народам Балкан. Срок пребывания русских войск в Болгарии был ограничен 9 месяцами. Болгария обязана была платить дань. Баязет возвращался Турции, Батуми объявлялся свободным портом.

  • [1] М.Д. Скобелев разделял славянофильские взгляды, мечтал об объединениивсех славянских государств, видя в России лидера славянского мира. На Русско-турецкую войну отправился добровольцем.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>