Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Военная реформа

В начале 1862 г. военный министр ДА. Милютин представил Александру II разработанный план военной реформы. Перед военным министром стояли две задачи: сократить военные расходы и то же время усилить боевую мощь армии. Важнейшей проблемой было также перевооружение армии. Уже в 1862 г. был предпринят ряд мер по сокращению численного состава армии за счет сокращения ее «небоевой» части. Реорганизовывалась вся военная система.

В стране вводилась всеобщая воинская повинность для лиц мужского пола, достигших 21 года, сокращались сроки службы для тех, кто имел образование. Срок службы в пехоте устанавливался в шесть лет с дальнейшим зачислением в запас на девять лет, на флоте срок службы составлял семь лет и три года в запасе. Военная реформа давала возможность значительно увеличить численность армии в случае войны.

Создавались военные гимназии и юнкерские школы — учебные заведения среднего звена образования. Расширилась система высшего военного образования, началось перевооружение армии.

Часть мужского населения не получала должной военной подготовки. К тому же часть инородческого населения освобождалась от военной повинности: уроженцы Средней Азии, Казахстана и Крайнего Севера, а также лица духовного звания и лица, состоящие в различных сектантских обществах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>