Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Российская империя в царствование Николая I. Крымская война

Внутренняя политика и экономическое положение

Как заметил А.И. Герцен, правление Николая I «торжественно открылось виселицами». Поражение восстания декабристов укрепило на российском престоле нового самодержца — Николая I (1825—1855). «Революция на пороге России. Но, клянусь, она не проникнет в Россию, пока во мне сохранится дыхание жизни» — так определил программу своего царствования Николай I. Его тридцатилетнее царствование — это время жестокого подавления свободомыслия, демократии и освободительного движения как внутри страны, так и в Европе.

Вместе с тем этот период — золотой век русской литературы и искусства, расцвета молодой науки, театра и подъема общественной мысли.

Расправившись с декабристами и подавив крестьянские выступления, Николаем I были предприняты действия по предельной централизации власти. Он хотел сосредоточить в своих руках все главные рычаги государственного правления.

Николай I с этой целью была создана личная Его

Императорского Величества канцелярия, включающая шесть отделений: Первое ведало личными бумагами императора, Второе — законодательством Российской империи, Третье — секретная служба, самое могущественное ведомство, обладающее большой властью и широкими полномочиями, начальник его был шефом жандармов, Четвертым отделением заведовала мать императора (вдовствующая императрица), в ее компетенции было управление учебными и богоугодными заведениями, благотворительность, Пятое отделение занималось крестьянскими вопросами, Шестое — проблемами Кавказа.

Третье (III) отделение, возглавляемое генералом А.Х. Бенкендорфом, наделялось огромной властью и поднималось над всеми государственными учреждениями страны как карающая сила. В 1827 г. Отделению был придан Корпус жандармов («голубые мундиры»). Функциями III отделения стали руководство полицией, борьба с государственными преступниками и противниками существующего строя, высылка ссыльных и контроль за ними, управление тюрьмами, слежка за иностранцами и т.д.

В 1826 г. был издан новый цензурный устав, названный его современниками «чугунным». Запрещалось всякое издание, подрывающее почтение к правительству, подвергавшее сомнению монархическую форму правления и необходимость преобразований в государстве.

В 1827 г. было категорически запрещено принимать крепостных крестьян в средние и высшие учебные заведения, а в 1828 г. издан новый школьный устав, который ликвидировал преемственность между начальной, средней и высшей школами. Для детей низших сословий предназначались одноклассные приходские училища, для детей купцов и ремесленников — трехклассные уездные училища, для детей дворян и чиновников — семиклассные гимназии. В середине XIX в. лишь 6% населения России были грамотными.

Николай I осуществил кодификацию российского законодательства. Результатом проведенной под руководством М.М. Сперанского работы было издание Полного собрания законов Российской империи и 15-томного «Свода законов».

Законодательная основа российского общества осталась прежней. Окончательно утвердилась система российской бюрократии и военщины. Если в начале XIX в. насчитывалось 16 тыс. чиновников, то в середине столетия уже 100 тыс. Деятельность аппарата не контролировалась со стороны общества. Волокита и взяточничество, безнаказанность и круговая порука свидетельствовали о кризисе государственного аппарата.

В 1839—1843 гг. министром финансов Е.Ф. Канкриным была проведена денежно-кредитная реформа, установившая систему серебряного монометаллизма. Были введены новые бумажные деньги, установлен курс в соотношении один рубль серебром к 3 руб. 50 коп. ассигнациями. Реформа позволила установить в России стабильную финансовую систему, сохранявшуюся вплоть до начала Крымской войны.

Несмотря на тормозящее влияние крепостного права и самодержавия, русская промышленность во второй четверти XIX в. достигла определенных успехов. К середине столетия действовало около 15 тыс. промышленных предприятий, на которых было занято более 800 тыс. наемных и крепостных рабочих. Важным показателем развития промышленности явилось начало промышленного переворота в 30—40-е годы. Промышленный переворот начался в хлопчатобумажной промышленности, 44% сахара производилось на предприятиях, оснащенных паровыми двигателями. На металлургических заводах начали появляться прокатные станы, внедрялись в производство пудлингование и бессемеровский способ получения железа.

В целом объем промышленного производства в царствование Николая I возрос в два раза, а в Англии за этот же период объем промышленности вырос более чем в 30 раз.

В царствование Николая I началось строительство и развитие железных дорог. В 1836 г. была построена эксперементаль- ная линия Петербург—Царское Село—Павловск (25 верст единственной колеи с единственным поворотом). Через 15 лет была построена железная дорога Петербург—Москва (Николаевская железная дорога, 1851). При строительстве железной дороги была утверждена «русская колея» в 1524 мм. В 1851 г. в России появились железнодорожные войска.

Получило развитие пароходство на Волге, Днепре, Черном и Азовском морях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>