Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тайные революционные общества и восстание декабристов

Радикально настроенное дворянство, среди которых было много офицеров, прошедших Отечественную войну и заграничные походы, теряло надежду на мирное преобразование страны.

Оно начало поиск возможности преобразования России путем насильственного свержения власти царя и установления демократической формы правления. Это проявилось в восстании декабристов в 1825 г. на Сенатской площади в Петербурге[1] [2].

В 1816 г. офицеры братья Муравьевы, братья Муравьевы-Апостолы и другие создали тайное революционное общество «Союз нм Муравьев

спасения». Отсутствие единой тактики и идейные расхождения его членов привели к скорой ликвидации общества. Возникший в 1818 г. «Союз благоденствия» возлагал надежду добиться проведения реформ мирным путем. Однако с ростом недовольства народных масс в нем стали преобладать идеи решительного и открытого натиска на самодержавие. Тайное общество реорганизовалось: в 1821 г. на Украине возникло Южное общество, руководителем которого стал П.И. Пестель (1793—1826), а в 1822 г. в Петербурге — Северное общество, наиболее влиятельным членом . Муравьев (1796—1843).

которого был Н.М

П.И. Пестель

Программный документ Южного общества «Русская правда», разработанный П.И. Пестелем, предусматривал свержение самодержавия и установление республиканского строя. Временное правительство в течение десяти лет должно было обеспечить победу революции и осуществить преобразования в стране. Крепостное право и сословный строй подлежали уничтожению, объявлялось равенство всех граждан перед законом, крестьяне наделялись землей безвозмездно.

По «Конституции» Н.М. Муравьева Россия объявлялась конституционной монархией. Крестьяне освобождались от крепостной зависимости с наделом в две десятины на двор и усадебной землей. Устанавливалось равенство всех граждан перед законом. Полные политические права получали лишь те, кто владел сравнительно крупным недвижимым и движимым имуществом. Россия становилась федерацией, состоящей из 15 держав.

Со смертью Александра I в ноябре 1825 г. в стране установилось междуцарствие из-за неразберихи в присяге новому императору[3]. Обстановкой кризиса власти решили воспользоваться декабристы: вывести войска на Сенатскую площадь, помешать присяге Николаю I и потребовать у членов Сената и Государственного совета обнародовать «Манифест к русскому народу», в котором провозглашались отмена крепостного права, политические и гражданские права и свободы. Восставшие должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость. Для руководства восстанием был избран диктатор — С. Трубецкой. Но восстание не было подготовлено, хотя на площадь перед Сенатом вышло около 3 тыс. солдат. В целом пассивная тактика восставших позволила властям стянуть к Сенатской площади верные правительству войска и блокировать их, рассеять артиллерийским огнем. В результате погибли 1 тыс. 271 человек.

Восстание Черниговского полка на Украине к концу декабря также было разгромлено.

К следствию и суду было привлечено 579 человек. П.И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский, К.Ф. Рылеев были повешены, свыше 100 декабристов сосланы в Сибирь на каторгу или поселение, некоторые офицеры разжалованы в солдаты и направлены на Кавказ.

Декабристы были первыми русскими дворянскими революционерами, открыто выступившими против самодержавия.

Декабристы. Худ. К. Кольман

Неприятие народными массами, значительной частью дворянства движения декабристов помогло царизму бороться с либеральными и революционными течениями и проводить реакционную политику.

Декабристы имели определенный шанс ускорить развитие страны по буржуазному пути, по пути создания государственности западного образца. Поражение декабристов и исключение из активной политической жизни лучших, честнейших, преданнейших людей России стало национальной трагедией.

Говоря о значении восстания декабристов, В.О. Ключевский отмечал:

Декабристы важны не как заговор, не как тайное общество, это нравственно-общественный симптом, вскрывший обществу недуги, которых оно само в себе не подозревало; это целое настроение, охватившее широкие круги, а не 121 человек, только признанных виновными и осужденных по нескольким степеням виновности [4].

Восстание декабристов было частью международного революционного процесса, охватившего Европу в 20-х годах XIX в.

  • [1] Россия позаимствовала систему военных поселений у Швеции, где она действовала с XVII в. до начала XX в.
  • [2] Многие из декабристов были членами масонских лож, из которых и вырослитайные революционные общества.
  • [3] Внезапная смерть императора Александра I в Таганроге в ноябре 1825 г. создалаобстановку династического кризиса. Неопределенность в отношении наследникапрестола была вызвана тем, что отказ от права на престол цесаревича Константинав 1822 г. не был предан гласности, не был опубликован и манифест Александра I1823 г., которым он назначал наследником младшего брата Николая.
  • [4] Ключевский В.О. Курс русской истории. М., 1989. Т. 9. С. 428.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>