Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отечественная война 1812 г.

Вторжение Наполеона и отступление русских войск

Французы атакуют

Агрессивные планы Наполеона по отношению к России становились откровенными. Страны Западной Европы, за исключением Англии, были покорены Наполеоном. На пути установления всеевропейской гегемонии Франции стояла Россия. Россия не соблюдала Континентальную блокаду, обложила французские товары пошлиной, требовала вывода французских войск из Пруссии. Обе стороны готовились к неизбежной войне.

Оценивая Россию как сильнейшего противника, Наполеон очень тщательно готовился к войне. Он изучал экономическое положение, военное и политическое устройство России. Созданное Герцогство Варшавское было превращено в плацдарм для нападения на Россию.

В конце 1811 г. и начале 1812 г.

Наполеон подписал военные соглашения с Пруссией и Австрией, которые обязывались предоставить в распоряжение Наполеона свои войска, а также обеспечить тыловое снабжение французской армии.

Численность войск Франции и России, введенных в войну, находилась в соотношении 600 тыс. и 320 тыс., хотя Россия и имела большую армию, но не смогла мобилизовать войска из-за плохих дорог и огромной территории.

12 июня 1812 г. «Великая армия» Наполеона, форсировав Неман, вторглась в пределы России. Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещенные на западной границе: 1-я армия М.Б. Барклая де-Толли и 2-я армия П.И. Багратиона.

Части русской армии были чрезвычайно растянуты. Из-за стремительного наступления Наполеона и разделенных русских корпусов появилась угроза быть разбитыми по частям, что и планировал Наполеон. Генерал Барклай де-Толли выбрал тактику отступления, чтобы подготовить войска к сражению. Поэтому жизненно важным для России было соединение 2-й и 1-й армий. Однако соединить армии в Витебске не удалось. 3 августа русские армии соединились под Смоленском. 16—17 августа состоялось оборонительное сражение объединенной армии под Смоленском, хотя Наполеон стремился к генеральному сражению. После двухдневного сражения Смоленск был оставлен, русская армия продолжила отступление на Москву. Отход русских войск в глубь страны был единственно правильной тактикой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>