Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

М.М. Сперанский и его программа

В период участия России в европейских войнах кружок близких советников царя распался, и с этого времени большое влияние на царя оказывал М.М. Сперанский (1772—1839). В своей деятельности Сперанский ориентировался на идеи европейского Просвещения. Он разработал программу государственных реформ. Суть программы преобразований Сперанского состояла в создании в России монархии буржуазного (конституционного) типа. Сохранение и упрочнение монархической государственности, по его убеждению, требовало определенных правовых реформ: введения принципа разделения властей, конституции и гражданского общества. В то же время он полагал, что Россия не готова к конституционному строю, что начинать преобразования необходимо с реорганизации государственного аппарата. Наиболее полно взгляды и план реформ М.М. Сперанского изложены в обширном документе Записке 1809 г. «Введение к уложению государственных законов». Он писал: «Если бы права государственной власти были неограниченными, если бы силы государственные соединены были бы в державной власти и никаких прав не оставляли бы они подданным, тогда государство было бы в рабстве и правление было бы деспотическим».

M.M. Сперанский

Некоторые положения программы Сперанского удалось воплотить в жизнь. I января 1810 г. открылся преобразованный из Непременного совета в соответствии с «Планом государственных преобразований» М.М. Сперанского Государственный совет — совещательный орган, члены которого назначались императором (первоначально состоял из 35 человек). Сперанский стал государственным секретарем, самым влиятельным сановником в России. Реформы, проводимые им, затронули все слои российского общества, вызвали бурю недовольств среди дворянства и высших чиновников. В марте 1812 г. Сперанский был отстранен от дел[1].

  • [1] Как свидетельствуют современники, после одной из встреч с М.М. Сперанским в Эрфурте в 1808 г. (куда Александр I вместе со своей свитой прибыл навстречу с Наполеоном) Наполеон сказал императору: «Не угодно ли вам, государь, променять этого человека на какое-либо королевство?» «Единственнаясветлая голова в России», — так отзывался о Сперанском Наполеон!
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>