Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Российская империя в XIX в.

—-

К началу XIX в. Россия была одним из крупнейших государств Европы, великой державой. Ее территория равнялась 18 млн км2, а население составляло 35,5 млн человек.

XIX век — это время либеральных реформ и контрреформ, это время тайных дворянских обществ, это время победоносной Отечественной войны 1812 г. и пораженческих войн. В XIX в. к Российской империи были присоединены Финляндия, Кавказ, Казахстан и Средняя Азия.

Реформы Александра I. Деятельность М.М. Сперанского

Александр I и его реформы

В первой четверти XIX в. Россия находилась на перекрестке между самодержавно-крепостническим строем и поисками новых форм организации социально-экономической и политической жизни. Этот сложный период русской истории связан с царствованием Александра I (1801—1825), вступившего на российский престол после убийства своего отца, Павла I. Александр I (его называли Благословенный) — одна из самых загадочных и противоречивых фигур в истории нашего государства. Не случайно А.И. Герцен называл его «коронованным Гамлетом». Как отмечал В.О. Ключевский, он принес на престол больше благих желаний, чем практических средств для их осуществления. Уже в первый день пребывания на престоле он подготовил манифест, в котором обещал управлять народом по закону и по сердцу своей «премудрой бабки».

В начало царствования Александра I основной отраслью экономики России оставалось сельское хозяйство, развивающееся экстенсивным путем. 94% населения проживало в деревне и было занято сельскохозяйственным трудом. Крепостные крестьяне составляли самую многочисленную категорию сельского населения. Земля продолжала оставаться монопольной собственностью помещиков и государства. За пользование наделом земли крепостные крестьяне несли повинности — барщину и оброк. В центральнопромышленных регионах страны получило распространение отходничество крестьян на мануфактуры (до 40% мужчин).

Крупная промышленность, представленная мануфактурами, насчитывала около 2 тыс. предприятий, производящих черные и цветные металлы, вооружение, текстиль, парусное полотно, холст и т.д. Крупнейшими центрами промышленности были Урал, где сосредоточилась добывающая и металлообрабатывающая промышленность, и Московская губерния с легкой промышленностью.

Александр I

Торговыми центрами были ярмарки, которых насчитывалось около 4 тыс., наиболее крупные из них Нижегородская и Ирбит- ская. Несмотря на значительное развитие внешней торговли, активный баланс, вес России в мировом торговом обороте в начале столетия составлял лишь 3,7%. Важное значение имели крестьянские промыслы.

Александр I понимал, что экономическая и социально-политическая системы России нуждаются в серьезной модернизации. Уже в мае 1801 г. по предложению своего друга П.Л. Строганова Александр дал согласие на создание так называемого Негласного комитета, в который вошли близкие друзья молодого царя (П.Л. Строго- нов, В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев, А. Чар- торыжский). В комитете предполагалось обсуждать планы государственных преобразований. Хотя Комитет просуществовал немного, но он форсировал подготовку императорских указов либерального характера. С первых же дней царствования император принял ряд мер в области внутренней политики: были уволены со службы близкие Павлу I чиновники; возвращены ранее отстраненные екатерининские государственные деятели; подтверждена Жалованная грамота дворянству; объявлена частичная амнистия; возвращены на службу лица, уволенные с должности без суда; запрещено применение пыток в судопроизводстве и телесных наказаний к дворянам, купцам и духовным лицам; разрешен свободный выезд за границу, ввоз в страну иностранных книг, открытие частных типографий.

Первые министры Российской империи.

Обложка журнала «Нива»

В 1801 г. Александром I был издан указ, по которому всем лицам свободного положения (купцам, мещанам и свободным поселенцам) дано право покупать землю.

В 1803 г. последовал Указ о вольных хлебопашцах, по которому дворяне по своему усмотрению могли отпускать крепостных крестьян за значительный выкуп на волю. За годы правления Александра I свободными стали 47 тыс. крепостных крестьян.

В 1810 г. началось перевооружение армии, укрепление западных границ Российской империи.

Были упразднены коллегии и учреждены министерства. Было образовано восемь министерств (иностранных дел, военносухопутных сил, морских сил, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции, народного просвещения). Для совместного обсуждения вопросов государственного управления учреждался Комитет министров. Сенат объявлялся хранителем законов, наблюдавшим за порядками в стране. Однако роль Сената была сужена, и фактически он превратился в высший судебный орган государства, а его департаменты — в высшие апелляционные инстанции.

Попытки перестройки государственного управления и общественных отношений страдали незавершенностью, а международная обстановка и участие России в коалициях против Франции в 1805 и 1806—1807 гг. заставили Александра I временно отойти от внутриполитических проблем.

Значительные успехи были достигнуты в области просвещения. Министерство народного просвещения осуществило целый ряд мероприятий, затрагивающих всю структуру образования и его управления. Были образованы учебные округа во главе с попечителем. План развития среднего и высшего образования устанавливал четыре типа училищ: сельские, приходские, уездные, губернские училища и гимназии с широкой программой преподавания, университеты.

Для подготовки государственных служащих из высших слоев общества были открыты три лицея. Первый из них — в Царском Селе — находился под покровительством императора. Лицей в Ярославле был построен на средства промышленника П.Г. Демидова. Третий лицей был создан в Нежине на средства графа И.А. Безбородко.

Были открыты университеты в Харькове и Казани и педагогический институт в Петербурге. В 1805 г. в России функционировало шесть университетов, 42 гимназии (без польских и прибалтийских) и 406 уездных училищ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>