Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Революция в Австрийской империи

В середине XIX в. Австрийская империя была многонациональным государством, в котором более половины населения составляли славяне (чехи, словаки, поляки, хорваты, сербы, украинцы). Из более 34 млн человек, населявших империю, около 5 млн были венгры. Наиболее развитыми были Австрия и Чехия, где утверждались капиталистические отношения. Однако чешская буржуазия находилась в зависимости от австрийских промышленников. Крестьяне, считавшиеся лично свободными, испытывали двойной гнет от австрийских помещиков и помещиков местных — чешских, венгерских и других. [1]

Свержение абсолютной монархии Габсбургов, уничтожение национального гнета, засилья католической церкви, завоевание независимости угнетенными народами, установление гражданских прав и свобод были важнейшими задачами буржуазной революции 1848—1849 гг. в Австрии. Поводом к революции также послужили межэтнические противоречия в многонациональном государстве.

В 1846 г. в Австрии разразился экономический кризис: множество предприятий обанкротилось, резко возросла безработица, в некоторых сельских регионах начался голод. Правительство не предпринимало никаких энергичных мер для выхода из кризиса. Революционные выступления начались с восстания 13 марта 1848 г. в Вене. Вскоре вся империя (Богемия, Венгрия, Ломбардо-Венецианское королевство) была охвачена народными волнениями. Чтобы остановить революцию, император Фердинанд I отправил в отставку главу правительства К. Меттерниха, олицетворявшего реакцию. Была отменена цензура и учреждена национальная гвардия.

25 апреля 1848 г. был опубликован проект конституции: Австрия объявлялась конституционной монархией (без Венгрии и владений в Италии), признавалась свобода совести, печати, собраний, равенство граждан, создавался двухпалатный рейхстаг. 11 мая был опубликован избирательный закон, отстраняющий от участия в выборах рабочих и студентов. Это вызвало новый всплеск революции — студенты начали возводить баррикады на улицах Вены. 1 июня был обнародован новый избирательный закон, в соответствии с которым избирательные права были предоставлены более широким слоям общества.

В октябре в Вене вспыхнуло новое восстание. Это был ответ рабочих, ремесленников, студентов на попытку направить правительственные войска на подавление революционного движения в Венгрии. Октябрьское восстание было высшим подъемом революции 1848—1849 гг., в которой участвовали десятки тысяч рабочих, ремесленников, студентов и интеллигенции. Император Фердинанд I вынужден был отречься от престола в пользу своего племянника Франца Иосифа.

Волнения в Чехии начались весной 1848 г. В марте Народное собрание в Праге потребовало создания единого сейма для Чехии, Моравии и Силезии, уравнения в правах чехов и немцев, введения самоуправления, отмены барщины, провозглашения гражданских свобод. Австрийское правительство сосредоточило в Праге крупные военные силы. 12 июня безоружные рабочие и студенты были расстреляны австрийцами. В ответ в городе появились баррикады. Крестьяне близлежащих деревень оказали помощь пражанам. Однако войскам удалось подавить восстание.

Открытие Государственного собрания Венгрии 5 июня 1848 г.

После подавления октябрьского восстания в Вене правительство направило войска в Венгрию. Венгерский парламент весной 1849 г. провозгласил независимость и создал революционное правительство во главе с Л. Кошутом. Были отменены феодальные повинности крестьян, однако крестьяне не получили землю. Не был решен и национальный вопрос. Между тем сформированная национальная революционная армия нанесла австрийским войскам ряд поражений. Император Франц Иосиф I обратился к русскому царю Николаю I с просьбой оказать помощь в подавлении революции. Введенная на территорию Венгрии 80- тысячная армия под командованием генерала И.Ф. Паскевича разгромила венгерское войско. Революция потерпела поражение.

  • [1] Мадзини — основатель итальянской революционной подпольной организации«Молодая Италия», главной целью которой было освобождение Италии от иноземного ига и создание Итальянской республики. В марте 1848 г. была реорганизована в Итальянскую национальную ассоциацию. (Деятельность «МолодойИталии» отражена в романе Э.Л. Войнич «Овод».)
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>