Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Движение Рисорджименто

Политическая раздробленность Италии, произвол чиновников, полиции, монополия дворянства на власть, феодальная зависимость крестьян от помещиков служили тормозом дальнейшего развития капитализма вызывали общее недовольство буржуазии, широких народных масс и толкали их на революционную борьбу. Национально-патриотическое движение итальянского народа против австрийского гнета, за объединение раздробленной на мелкие государства Италии получило название Рисорд- жименто (итал. возрождение, обновление ).

На первом этапе революции (январь — август 1848) во главе ее выступила либеральная буржуазия. Она выступала под лозунгом освобождение и объединение страны «сверху» вокруг Савойской династии или папы римского Пия IX. Начало революции положило народное восстание в январе 1848 г. в Палермо (Сицилия), в феврале—марте 1848 г. — в Королевстве обеих Си- цилий и Сардинском королевстве. В марте 1848 г. в Венеции была провозглашена республика. Австрийский флот, блокирующий город, был недостаточно силен для штурма Венеции. В обстановке стремительного роста патриотического движения началась война с Австрией за независимость. Особенно успешны были действия волантерских отрядов Джузеппе Гарибальди. Однако предательская политика Аж. Гарибальди правительства итальянских государств, испугавшихся сильного революционного движения, привела к победе Австрии.

В начале 1849 г. активизировалось революционное движение в Тоскане и Риме. В Тоскане было сформировано правительство, в которое вошел Джузеппе Мадзиних, а в Риме была провозглашена республика. Вновь началась война с Австрией против австрийского господства, и итальянская армия опять потерпела поражение. Объединенные контрреволюционные силы Европы (Франции, Австрии, Италии) разгромили Римскую республику и республику Венецию. Революция была подавлена.

Провозглашение республики в Риме. 1849

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>