Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Буржуазно-демократические революции в Европе. Образование национальных государств

—?-

В середине XIX в. выступления рабочего класса, крестьянства, борьба промышленной национальной буржуазии за власть потрясали Европу. Следует отметить важную черту революционного движения этого периода — одновременность революций в ряде европейских государств. Основными задачами буржуазнодемократических революций было установление гражданских прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков, политическое объединение стран. Стремление капиталистических стран к переделу поделенного мира и сфер влияния способствовало милитаризации Европы, росту численности армий, гонке вооружений. К концу XIX в. оформляются два военных союза — Тройственный союз и Антанта.

Революции в Германии, Италии, Австрии

Германский союз. Мартовская революция

В 1815 г. на Венском конгрессе был основан Германский союз как наследник развалившейся в 1806 г. Священной Римской империи (просуществовал до 1866 г.). В Германский союз вошло 34 государства и четыре вольных города. Главным стремлением государств, вошедших в Союз, было сохранение статус- кво в Германии. Пруссия и Австрия входили в Союз только теми своими территориями, которые прежде были частями Священной Римской империи. Каждое государство Союза было суверенным и обладало собственной системой управления. В семи государствах были приняты конституции, ограничивающие власть монархов. С падением наполеоновской империи в 1815 г. Пруссия стала самым сильным государством Германии. По решению Венского конгресса она получила почти половину территории Саксонии, Рейнскую провинцию и большую часть Вестфалии. Более быстро развивалась капиталистическая промышленность в западных областях Пруссии (Вестфалии, Рейнской провинции, Саксонском королевстве и Силезии). Буржуазные законы обеспечивали интенсивный рост капитализма в Рейнской провинции, где развивалась текстильная промышленность; в Руре увеличилась добыча

Восстание силезских ткачей. 1844. Худ. В. Хюбнер

угля, росло число металлургических и оружейных заводов. С 1840-х годов набирало темпы железнодорожное строительство. В Берлине вводили в строй паровозостроительные заводы. Однако в целом в развитии промышленности Германия значительно отставала от Англии и Франции. В 1834 г. был создан Германский таможенный союз, в состав которого вошли Бавария, Пруссия и еще 16 германских государств. Руководство в этом Союзе принадлежало Пруссии, претендовавшей на роль объединительной силы в Германии наряду с Австрией. Прусская монета — талер стал единой монетой Германии.

В 1844 г. произошло первое крупное самостоятельное выступление немецких рабочих — восстание силезских ткачей, выступавших против своих угнетателей — владельцев текстильных мануфактур. Предприниматели постоянно снижали заработную плату рабочих, в результате оказавшихся в нищете. Положение ткачей стало совсем бедственным в связи неурожайными годами. Восстание было жестоко подавлено прусскими войсками.

В Германии лично свободные крестьяне выплачивали помещикам большие денежные повинности. Разрешением на выкуп повинностей за 30 лет (с 1815 г.) смогли воспользоваться лишь 1/4 всех крестьян.

Прусские помещики, которым принадлежало более половины земель, развивали крупные капиталистические хозяйства. Развивающийся капитализм в сельском хозяйстве, при котором сохранялось помещичье землевладение и применялся наемный труд, был определен как прусский путь развития.

Дальнейшее и более быстрое развитие капитализма в Германии затрудняли политическая раздробленность, наличие абсолютных монархий в большинстве немецких государств, внутренние таможенные пошлины, произвол чиновников и сохраняющиеся феодальные пережитки. Все это послужило причинами революции 1848—1849 гг. в Германии. Главная задача революции — уничтожение феодальной раздробленности, политическое объединение страны и уничтожение феодальных пережитков.

Февральская революция 1848 г. во Франции инициировала революцию В Молодежь на берлинских Германии. Революция в Германском баррикадах. Март, 1848 союзе (Мартовская революция) началась

в марте 1848 г. массовыми выступлениями рабочих, ремесленников и буржуазии в Бадене, Гессен-Дармштадте, Баварии, Вюртемберге. На народном собрании в Мангейме 27 февраля были составлены требования, ставшие программой Мартовской революции: создание объединенного германского парламента и присяжных судов, провозглашение свободы печати и вооружение народа. В Берлине рабочие вели баррикадные бои с войсками и полицией, которые завершились победой восставших. Было сформировано либеральное правительство. Победа берлинских рабочих и ремесленников вызвала подъем рабочего и крестьянского движения. 18 мая 1848 г. германский парламент открыл первую свою сессию во Франкфурте-на-Майне в Соборе св. Павла. Он должен был решить две задачи: объединение страны и разработку общегерманской конституции. Дискуссии в парламенте продолжались почти год. В мае 1849 г. был подготовлен черновой вариант конституции, согласно которому Германия должна стать конституционной монархией, титул главы государства должен стать наследственным И НОСИТЬ его Сессия национальною собрания,

должен король Пруссии. Кон- Франкфурт. 1848

ституцию поддержали депутаты маленьких государств, но не Австрии, Пруссии, Саксонии и Баварии.

В ноябре 1848 г. прусский король Фридрих Вильгельм IV сформировал новое правительство из крупных феодалов и высшей бюрократии. Правительство ничего не сделало для освобождения крестьян от феодальных повинностей и облегчения положения рабочих.

В мае 1849 г. начались восстания в Саксонии, Рейнской провинции, Бадене и других областях Германии в защиту конституции, принятой Национальным собранием и отклоненной правительством Пруссии и некоторыми германскими государствами. Революционные восстания были подавлены. 16 июня 1849 г. было разогнано общегерманское Национальное собрание, переехавшее из Франкфурта в Штутгарт. Это означало поражение революции в Германии. В начале 50-х годов XIX в. в Пруссии утвердился реакционный режим.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>