Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Великобритания в XIX в. Британская империя — крупнейшая колониальная держава мира

Разгром наполеоновской империи усилил мировые позиции Великобритании. В XIX в. Великобритания стала крупнейшей колониальной державой мира.

К началу XIX в. в Великобритании выросло число машиностроительных, металлургических заводов, угольных шахт, прядильных и ткацких фабрик. Рост тяжелой и топливной промышленности активизировал развитие транспорта. Вырос торговый оборот, экспорт промышленной продукции увеличился почти в три раза. Великобритания значительно опережала другие страны по уровню развития капитализма. Великобритания — родина первого организованного политического движения рабочих.

Внешняя и внутренняя политика в первой половине XIX в.

Адмирал Г. Нельсон

Внешняя политика в 1800—1815 гг.

Важной задачей внешней политики Англии в эти годы была борьба с Францией. Более 20 лет в союзе с феодально-монархическими государствами Европы она вела войну против Великой французской революции, затем против наполеоновской империи. Это была борьба между старым, утвердившимся английским капитализмом и молодым, еще не упрочившимся французским капитализмом.

В 1798 г. адмирал Горацио Нельсон одержал победу над французской флотилией генерала Наполеона в Средиземном море в битве при Абукире (в дельте Нила). Эта победа положила начало господству Англии в этом регионе. В мае 1803 г. английское правительство снова объявило войну Франции и ее союзнице Испании, предварительно заключив союз с Россией. К русско-британскому союзу присоединились Австрия и Швеция. В августе 1805 г. в морском сражении у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании английский флот под руководством адмирала Г. Нельсона полностью разгромил франко-испанский флот.

Декрет о Континентальной блокаде, объявленной Наполеоном и имевшей цель покорение Англии, запретил торговые и почтовые отношения с Англией всем зависимым и покоренным Францией странам. Проводившаяся в 1806—1814 гг. блокада негативно отразилась на экономике как Англии, так и стран, традиционно экономически связанных с Англией.

В ответ на Континентальную блокаду Англия стремилась помешать проникновению американских товаров в Европу, оккупированную Францией, и препятствовала иностранным кораблям в нейтральных водах. В июне 1812 г. США объявили войну Англии, продолжавшуюся до декабря 1814 г.

В годы войны против Наполеона активизировалась колониальная экспансия Великобритании. Начались проникновение в Персию и Турцию, обострившее противоречия с Россией, и систематический захват территорий в Африке; расширились захваты в Индии Ост-Индской компанией; фактически установилась монополия на морскую торговлю со странами Азии и Латинской Америки.

Разгром наполеоновской империи значительно усилил позиции Великобритании в мире. Заключительный акт Венского конгресса утвердил за ней большую часть захваченных ею территорий. Великобритания закрепила за собой остров Мальта, Ионические острова, Цейлон, Капскую область на юге Африки, Тринидад, Тобаго и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>