Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гаитянская революция и восстание инков

Колонии то и дело сотрясали выступления обездоленных масс. Конкретное содержание освободительных революций в каждой из стран Латинской Америки определялось не только стремлениями буржуазии, но и исходом ее столкновения с собственным народом.

Французская революция XVIII в. и Война за независимость в Северной Америке послужили толчком для национально- освободительных революций во французских колониях. Самая

Эпизод Гаитянской революции. 1802

известная из них — Гаитянская революция, произошедшая на острове Гаити (французская колония Сан-Доминго). Учредительное собрание Франции в 1792 г. провозгласило во Франции и ее колониях равенство всех свободных людей независимо от цвета кожи, но положение рабов не было изменено. Лишь Декретом 1794 г. свобода предоставлялась тем рабам, которые вступали на территорию самой Франции. Во главе восставших стал раб Франсуа Доминик Туссен Лувертюр.

К восставшим примкнуло все население острова, включая местных феодалов. Революция стала носить буржуазный характер. Повстанцам удалось разгромить колониальные французские войска. В 1801 г. колониальное собрание приняло конституцию, согласно которой Сан-Доминго оставалось владением Франции, но получало автономию, а Туссен-Лувертюр стал пожизненным губернатором. Рабство было окончательно отменено. Рабы получили свободу и земли плантаторов. тУссен Луверпор

Конституция закрепляла за колониальным собранием право на разработку законов и право вето на торговые акты, принятые

Францией, и «временно» вводила свободу торговли. Когда Франция, покончив с собственной революцией, попыталась в 1802 г. реставрировать рабство, французский экспедиционный корпус был разгромлен 1 января 1804 г. было провозглашено создание нового государства — республики Гаити.

Тупак Амару II

В 1780 г. восстали перуанские индейцы, жители Андских гор, не вынеся тяжелых условий работы в рудниках и на мануфактурах. Их возглавил Хосе Габриель Кондорканки, который по материнской линии происходил непосредственно от последнего Верховного Инки Тупака Амару, ив 1771 г. он взял его имя — Ту пак Амару II. Восстание проходило под лозунгами независимости и восстановления инкского государства. Повстанцы нанесли ряд поражений испанцам и двинулись на столицу — Лиму. Они передавали сведения единомышленникам, используя кипу (узелковое письмо). Хотя вождь восставших был схвачен испанскими властями и казнен вместе с другими руководителями восстания в 1781 г., восставшие продолжали бороться. В разгар восстания армия Тупака Амару достигала 60 тыс. воинов и нанесла ряд чувствительных поражений регулярной испанской армии. Хотя восстание потерпело поражение, оно дало сильный толчок развитию национально-освободительного движения в испанских колониях Латинской Америки. В результате восстания испанские власти отменили систему репартимьенто, при которой землевладельцы использовали индейцев и даже вождей племен в качестве бесплатной рабочей силы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>