Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Народные выступления и тайные общества

Огромная империя с ее армией, чиновничеством, единым законодательством представляла собой устойчивый внутренний рынок, городское производство и торговля росли, росла и численность городского населения. Запрет в 1757 г. свободной торговли европейцев везде, кроме Макао, отдал полностью внутренний рынок в руки китайских купцов, в значительной степени уменьшив внешний рынок. Хотя и в рамках контроля феодального государства, все же развивались частные мануфактуры с применением наемного труда, расширялась торговля, товарно- денежные отношения проникали в глубь деревенского производства и одновременно распространялись вширь, на вновь захваченные территории. В городах шло зарождение элементов капиталистического уклада, но феодальный строй был еще крепок, феодальные отношения пронизывали все китайское общество.

В Китае наблюдался, с одной стороны, кризис в деревне, а с другой — почти полное отсутствие классовой борьбы в городах, постоянно контролируемых сильным централизованным государственным аппаратом. Это определило характер классовой борьбы в Китае в XVIII в., когда преобладающими были выступления крестьян, руководимые тайными обществами.

Вооруженные восстания явились основной формой борьбы не ханьских народов против активной ассимиляторской политики Цинов. Наиболее крупными были восстания народов мяо и яо в 1736 г., 1739—1740 гг., 1795—1799 гг., восстания не ханьских народов Сычуани в 1772 г., дунган и саларов — в 1783 г., мусульман — в Ганьсу в 1783 г. и др. Все эти выступления были подавлены с большим трудом.

Деятельность крестьянских тайных обществ развернулась позднее, в последней четверти XVIII в., когда положение крестьян стало особенно тяжелым. Наряду с повседневной борьбой тайные общества организовали ряд крупных восстаний: «Триада» — на Тайване в 1786—1788 гг., «Байляньцзяо» — в провинциях Шань-дун и Хэнань в 70—80-х годах. В 1796 г. под руководством «Байляньцзяо» вспыхнуло массовое восстание в центральных и западных областях страны, носившее антимань- чжурский и антифеодальный характер. Попытки маньчжурских войск разгромить восставших оказались тщетны, восстание было подавлено лишь в начале XIX в.

В конце XVIII в. Китай переживал тяжелый кризис, обостренный восстаниями не ханьских народов и борьбой тайных крестьянских обществ, центральная власть быстро слабела, правители отдельных областей становились независимыми. В этих условиях активизируется западноевропейская дипломатия и торговля, делаются попытки «открыть» китайский рынок для европейских товаров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>