Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внешняя политика

Политическая и экономическая стабилизация повлекли за собой возможности для реализации агрессивной внешней политики Цинской империи. В 1689 г. при императоре Кан-си был заключен Нерчин- ский договор — первый договор между Россией и Китаем о границе, торговле и другим вопросам. В соответствии с этим договором Россия уступала Китаю все земли по верхнему течению Амура и ликвидировала там русские поселения, разрешалась взаимная торговля между русским и китайским населением.

В 1715 г. маньчжурские войска напали на Ойрато-Джунгарское ханство (современный Синьцзян). Началась упорная борьба, длившаяся до 1750-х годов. В ходе этой войны цинские войска вытеснили джунгар из Тибета и установили там свой контроль, в столицу Тибета — Лхасу — был введен китайский гарнизон. Эти войны знаменовали собой начало длительного периода завоевательных походов. Но если войны конца XVII — начала XVIII в. не расшатывали еще феодального государства, то их расширение при Юн Чжэне и его наследниках привело к ослаблению Цинского государства.

В 1736 г. началось долгое правление (до 1796 г.) императора Цянь Луна, внука Кан-си. В правление Цянь Луна территория Китая достигла наибольших размеров. Китайское господство вынуждены были признать Восточный Туркестан, Непал, Бирма и Аннам. Войны Цянь Луна расширили империю за счет слабозаселенных пустынных и горных областей, мало что давших экономике Китая, но дорого ей стоивших.

В конце века начала расширяться торговля между Китаем и Европой. Китайский шелк, фарфор, чай и другие товары пользовались большим спросом в Европе, но китайцы отказывались что-либо покупать у европейцев, так что тем приходилось платить серебром за китайские товары. Тогда англичане начали контрабандой привозить из Индии опиум и вскоре приобщили к курению опиума местное население.

Бурный рост населения привел к перемещению миллионов людей из деревень в новые города, значительно увеличились налоговые поступления в казну. Образ жизни в императорских дворцах отличался пышностью и изяществом. Император покровительствовал литературе и искусствам, поощряя создание энциклопедического собрания почти в 36 тыс. томов, включавшего каноны, труды по истории, философские трактаты и другие произведения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>