Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Китай в XVIII в. Государство Цин

Маньчжурское завоевание Китая

Китай был завоеван маньчжурами в XVII в. в результате многолетней кровопролитной войны. В 1644 г. маньчжурские феодалы захватили Пекин и провозгласили своего малолетнего императора правителем Китая. Началась новая династия Цин (1644-1912).

Завоевание маньчжурами привело к разрушению производительных сил страны, к укреплению феодального строя. Следствием увеличения феодальной эксплуатации крестьянства было перераспределение земельной собственности и держаний. Маньчжурская знать, крупные чиновники, богатые землевладельцы и ростовщики без всякой помехи со стороны органов власти расширяли свои владения.

История китайского общества при Цинах наполнена жестокой и подчас кровавой борьбой, вызванной захватами земли у крестьян и разорением многих мелких и средних феодалов. В одном из докладов императору сообщалось, что уже к началу 50-х годов XVIII в. к крупным землевладельцам перешло шесть десятых обрабатываемых в стране земель. При этом от перераспределения земельной собственности пострадало не только частное, но и государственное землевладение.

Китайский корабль с лопастными колесами. Рисунок из китайской энциклопедии. 1726

К середине XVIII в. в большинстве провинций цены на продовольствие выросли в несколько раз, что привело к голоду в деревнях. Во второй половине XVIII в. еще более широкие размеры приняла пауперизация

крестьянства.

Привилегированное Цинской империи принадлежало маньчжурам. Все высшие государственные должности в стране были доступны только маньчжурам, китайцы занимали менее важные должности, представители других народностей Китая на государственную службу не принимались. Цины стремились превратить немногочисленное маньчжурское население в военночиновничью касту, опору империи, а Маньчжурию — в наиболее привилегированный район страны.

В годы правления императора Кан-си (1662—1722) на должности наместников и военных губернаторов в провинциях,

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>