Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Страны Азии и Латинской Америки в XVIII в. — арена соперничества европейских держав

—-

Индия — сфера борьбы между ведущими европейскими державами

Распад империи Моголов. Англо-голландское соперничество

Аурангзеб

История народов Востока неразрывно связана с колониальной политикой европейских держав. В XVIII в. были заложены основы колониальной системы, отвечающей интересам крупной торговой буржуазии. Если в XVII в. первые шаги колониальной политики Ост- Индских компаний были связаны с Нидерландами, то в XVIII в. голландская компания уже не в силах была сохранить свое монопольное положение и уступила свои позиции Англии. Обгонявшая Голландию в своем развитии Англия в ряде торговых войн нанесла ей серьезные удары. Англо-голландская война 1780—1784 гг. привела к потере Голландией ряда колониальных территорий и предоставлению английским судам права проходить через индонезийские воды. К этому времени Англия добилась уже существенных успехов и в Индии, расширила свои связи с Ближним Востоком и Китаем.

Англия и Франция, проникая в Индию, использовали голландские методы колониальной политики — феодальное соперничество местных феодалов, договоры о субсидиях, косвенное управление, приобретение территорий для превращения торговой компании в территориальную державу и постепенное расширение их владений за счет местных государств.

Начавшийся еще при жизни правителя Могольской империи Аурангзебе (1658—1707) распад империи после его смерти значительно ускорился. Этому способствовали победоносное вторжение персидской армии Надир-шаха и медленное, но верное распространение власти маратхов с плато Декан на Север Индии. К середине века Великие Моголы практически утратили всякое влияние, а за господство на полуострове боролись четыре главные силы: конфедерация (держава) маратхов, Афганское царство, французы и англичане.

Вспыхнувшая после смерти Аурангзеба между тремя его сыновьями борьба за престолонаследие закончилась победой старшего — Муаззама, воцарившегося в 1707 г. в Индии под именем Бахадур-шаха. Начавшаяся после его смерти (1712) междоусобная война между его сыновьями закончилась победой наиболее бесталанного из них — Джахандар-шаха. Однако через несколько месяцев он был свергнут племянником Фаррухом Сияром (1713— 1719). Фактически страной правили советники Фарруха. Фаррух Сияр стремился избавиться от них, но был ими низложен. Трон на непродолжительное время оказался в руках двух внуков Бахадур-шаха. Третий внук, принявший имя Мухаммед-шах (1719— 1748), больше думал об удовольствиях, чем о сохранении единства своей империи.

К 1738 г. в результате завоеваний маратхов и отпадения Бенгалии, Хайдерабада и Ауда держава Великих Моголов сократилась до размеров североиндийского государства, включающего Дели, Агру, Сирхинд, Кашмир, Пенджаб и Синд. Великому Моголу принадлежала также юго-восточная часть Афганистана — Пешавар и Кабул.

В 1738—1739 гг. Северо-Западная Индия подвергалась нашествию войск Надир-

_ _ Г Маратхиискии воин

шаха, который вторгся в Пенджаб и в феврале 1739 г. занял Дели и убил 30 тыс. его жителей. Общая ценность добычи, захваченная в Индии персидскими завоевателями, равнялась около 700 млн рупий. Присоединив к Персии земли западнее реки Инд, Надир-шах в 1739 г. оставил Индию.

После смерти Надир-шаха в 1747 г. его огромная держава распалась. Возникшее на ее развалинах Афганское государство в 1751 г. подчинило себе весь Пенджаб, а в 1752 г. — Кашмир. В результате похода 1757—1758 гг. афганцы оставили за Великим Моголом лишь номинальную власть. Только присутствие англичан в Северной Индии спасло страну от порабощения афганцами в 1769 г., когда те вновь возобновили свои военные походы в Индостан.

Распад империи Моголов явился результатом глубокого кризиса этой феодальной многонациональной империи. Некоторые из создавшихся независимых княжеств (Бенгалия, Хайдерабад, Махараштра, Ауд) могли стать основой для формирования национальных государств и ускорения развития капиталистического уклада. Но эти возможности были пресечены европейскими завоеваниями и борьбой княжеств между собой.

В середине XVIII в. ослабление центральной власти, рост сепаратистских тенденций и соперничество крупных феодалов открыли перед европейскими компаниями возможности территориальных захватов. Фактически на индийской земле разгорелись торговые войны самых мощных европейских держав того времени — Франции и Англии. Эти войны затем превратились в завоевание самой Индии.

Британская Ост-Индская компания была создана еще в 1600 г. указом Елизаветы I и получила обширные привилегии для торговых операций в Индии. В 1708 г. деятель-

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>