Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

США — независимое государство

Первоначально государственное устройство США представляло собой конфедерацию, основанную на договоре суверенных штатов. Статьи Конфедерации и Вечного союза были ратифицированы штатами в 1781 г. Центральную власть осуществлял однопалатный Континентальный конгресс, власть которого была номинальной, так как финансы, вооруженные силы, таможенные правила были в руках штатов.

Важным аргументом в пользу реформы государственного аппарата стали народные волнения 1786—1787 гг.

Для пересмотра Статей Конфедерации 25 мая 1787 г. в Филадельфии был созван Конвент (съезд) представителей всех штатов. Хотя первоначальной целью Конвента был пересмотр Статей Конфедерации, делегаты пришли к заключению о необходимости создания новой конституции. В подготовке ее проекта участвовали наиболее авторитетные граждане, в том числе Дж. Вашингтон, Б. Франклин, А. Гамильтон, Дж. Мэдисон и др.

Принятие Конституции

Генерал Джордж Вашингтон был единогласно избран президентом Конвента, а на прошедших в феврале 1789 г. выборах — первым президентом США. Он пробыл на посту президента восемь лет — в 1793 г. его переизбрали на второй срок.

Величайшая заслуга Вашингтона перед страной заключалась в том, что под его командованием была одержана победа в борьбе за независимость, а в результате его решительных действий была принята Американская конституция. Недаром один из современников сказал, что Джордж Вашингтон был первым на войне, первым в мире и первым в сердцах своих соотечественников.

Президент Дж. Вашингтон Конституция 1787 г. провозглаша-

ла Соединенные Штаты федеративным государством, республикой, в которой высшая законодательная власть принадлежит Конгрессу, а высшая исполнительная власть — президенту. Президент был главнокомандующим вооруженных сил, он заключал договоры, назначал федеральных чиновников и послов, имел право налагать вето на решения Конгресса, формировал кабинет министров. Срок правления президента составлял четыре года.

Конгресс состоял из двух палат — сената и палаты представителей. От каждого штата избирали двух сенаторов, которые выполняли свои обязанности в течение шести лет.

Каждый штат был признан вполне самостоятельным государством, обладающим в пределах своей территории полной законодательной, судебной и исполнительной властью. И в частном, и в союзном устройстве штатов строго был проведен принцип разделения властей. Судебная власть находилась в компетенции Верховного суда. Полная независимость судей выражалась в их несменяемости и в праве не применять законов, противоречащих Конституции. При существовании в Америке всевозможных вероисповеданий, дробившихся на множество сект, в США не было установлено господствующей религии, допускалась полная веротерпимость.

В июне 1788 г. новая Конституция вступила в силу, а в ноябре 1791 г. начал действовать принятый Конгрессом Билль о правах, составивший первые десять поправок к ней. Эти поправки провозглашали свободу слова, собраний, печати, неприкосновенности личности и т.п. Билль о правах не отменял в США системы рабовладения, но вводил в молодой республике основы буржуазной демократии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>