Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Война за независимость

«Сыны Свободы». «Бостонское чаепитие»

Война североамериканских колоний за независимость (1775—1783) явилась закономерным результатом тех сложных процессов, которые происходили как в Америке, так и в самой Англии. К середине XVIII в. колонии значительно выросли в хозяйственном отношении, налаживалась внутренняя торговля, преодолевалась былая экономическая разобщенность и замкнутость. По существу они уже не зависели от поставок метрополии, так как имели собственный флот, неисчерпаемые запасы леса и плодородных земель, плантаторы производили продукцию на экспорт (табак, рис, сахарный тростник, хлопок).

Значительно выросло население: если в 1688 г. насчитывалось 200 тыс. человек, то в 1775 г. в колониях проживало свыше 2,7 млн, включая негров-рабов, которые составляли почти пятую часть от общего числа всех жителей. Хотя колонии принадлежали Англии, туда эмигрировали почти из всех стран Европы, и подавляющее большинство иммигрантов было из Ирландии и Германии.

Попытки метрополии ограничить свободу предпринимательства в колониях и подчинить его своим интересам создавали экономические предпосылки войны за независимость. Во второй половине XVII в. и в первые десятилетия XVIII в. была издана серия парламентских актов, регламентировавших внешнюю торговлю колоний. В частности, запрещалось свободно торговать с другими морскими державами.

В 1763 г. английский король издал указ, запрещающий самовольно переселяться на Запад, за Аппалачские горы. Целью указа было остановить продвижение фермеров-арендаторов на Запад, на индейские земли, так как это могло подорвать английскую торговлю пушниной, скупавшейся за бесценок у индейского населения. Но указ 1763 г. ударил не только по фермерам, но и по ремесленникам и рабочим, а также и рабовладельцам, которые хищнически использовали земли плантаций, а истощив их, передвигались на Запад, на плодородную почву. Король восстановил против себя практически все слои населения колоний. Вызвал недовольство колонистов и закон 1764 г., вводивший новые таможенные пошлины на ряд товаров. Еще в апреле 1740 г. британский эксперт по колониям Р. Динуиди подсчитал, что годовой объем торговли с Северной Америкой составляет почти 9,5 млн ф. ст., а годовой валовой продукт колоний — почти 3,7 млн ф. ст.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, послужил принятый английским парламентом в 1765 г. Акт о гербовом сборе. Этот закон касался практически всех колонистов, так как гербовым (штемпельным) сбором облагались все торговые, гражданские и иные документы. Так, чтобы получить права нотариуса в Англии, надо было заплатить 2 ф. ст., а в Америке — 10. Принятый Акт вызвал первую бурную вспышку протеста в колониях, поскольку этот налог был предназначен непосредственно для Англии. Радикально настроенные колонисты развернули анти- английскую агитацию, создав свои организации под названием «Сыны Свободы». Своей деятельностью они фактически сорвали исполнение Акта о гербовом сборе, не дав возможности сборщикам приступить к своим обязанностям. Хотя гербовый сбор вскоре (1766) был заменен новыми таможенными пошлинами, это не внесло успокоения в политическую жизнь колоний. В 1767 г. Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии стекло, свинец, бумагу, краски и чай. Предвидя недовольство колонистов, парламент под предлогом обороны от индейцев заблаговременно принял закон о размещении в колониях английских войск с обязательством американцев.

Возмущению колонистов не было предела. В одной из прокламаций по поводу гербового сбора высказывалось опасение, как бы «британские власти не ввели налог на голосование, на солнечный свет и воздух, которым мы дышим, на землю, в которую мы ляжем...». «Сыны Свободы» по народному обычаю обмазывали дегтем и вываливали в перьях сборщиков налогов. Среди лидеров «Сынов Свободы» был Дж. Адамс — один из отцов- основателей США и будущий второй президент страны.

«Сыны Свободы» Одновременно усиливалось аграрное движение против феодальных повинностей, принявших особенно большой размах в колониях Нью-Йорк, Северная и Южная Каролина. В начале 70-х годов XVIII в. развернулась партизанская борьба у Зеленых гор. Эта борьба явилась генеральной репетицией будущей Войны за независимость, а фермеры и сельское население наряду с частью горожан — ее участниками.

Колонисты объявили бойкот английским товарам. В 1769 г. видные политические деятели колоний: Джордж Вашингтон, будущий вождь революционной армии, Томас Джефферсон, впоследствии автор Декларации независимости, и Патрик Генри — организовали в Виргинии объединение для бойкота английских товаров. Вскоре такие же организации возникли в других колониях.

Английский парламент был вынужден пойти на уступку и отменить введенные налоги. Об этом его просили даже английские купцы, которые несли большие убытки от бойкота английских товаров в Америке. Однако, отменив одни налоги, парламент тут же ввел другие и послал для наведения порядка два английских полка в Бостон — главный торговый порт северных колоний. Когда солдаты высадились в городе, возмущенные бостонцы собрались на митинг и решили готовиться к защите. 5 марта 1770 г. в Бостоне произошло столкновение горожан с британскими солдатами, которые, обороняясь, убили и ранили несколько человек. Масло в огонь подлило «Бостонское чаепитие» 16 декабря 1773 г. — группа колонистов из «Сынов Свободы» (переодетых индейцами) сбросила на дно бостонской гавани груз английского чая, выразив этим протест против таможенных пошлин на чай, которые они должны были платить. Эта акция была расценена в Лондоне как серьезное преступление. Парламент приостановил действие конституционных гарантий, в Бостоне было введено чрезвычайное положение, гражданский губернатор города был сменен военным комендантом.

«Бостонское чаепитие»

Англия усилила административный нажим, направленный прежде всего против населения Массачусетса. Был закрыт Бостонский порт, здесь запрещалась морская торговля, распускалось законодательное собрание Массачусетса, а американский Северо- Запад был присоединен к Квебеку (Канаде).

В ответ на эти действия англичан в 1774 г. в Филадельфии нелегально собрался Континентальный конгресс — совет представителей колоний (Первый Континентальный конгресс). На нем присутствовали Дж. Вашингтон и Дж. Адамс. В принятой им Декларации прав отмечалось право колонистов на самоуправление и на «естественные права — на жизнь, свободу и собственность»; признавая связь с Англией, Конгресс настаивал на отмене актов о колониях и требовал справедливости. На Конгрессе было принято решение о создании армии под началом ветерана Семилетней войны полковника плантатора Джорджа Вашингтона (1732—1799).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>