Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Образование Соединенных Штатов Америки (XVIII в.)

Английские колонии в Северной Америке

Типы колоний

Англия была четвертой европейской страной (наряду с Испанией, Францией и Голландией), владевшей колониями на Североамериканском континенте. В мае 1643 г. английские колонии в Северной Америке объединились в конфедерацию Новая Англия.

В Северной Америке были созданы колонии трех типов — королевские, собственнические и корпоративные.

Колонизация континента была начата частными акционерными компаниями — Лондонской и Плимутской. В 1606 г. от короля Якова I Стюарта они получили жалованные грамоты (хартии) на заселение новых территорий, собственником которых являлся король, а его подданными — колонисты. Через год первая партия переселенцев Лондонской компании высадилась в области, которую стали называть Виргинией.

Первым постоянным английским поселением в Северной Америке был поселок, получивший название Джеймстаун, который возник в 1607 г. на землях будущей колонии Виргиния. Торговый пост, основанный членами экипажей трех английских кораблей под командованием капитана К. Ньюпорта, служил одновременно и фортом на пути испанского продвижения в глубь континента. С 1609 г. там начали выращивать табак, который оказался столь прибыльным, что стал превращаться в монокультуру.

Несмотря на привлекательность новых земель в колониях постоянно ощущалась нехватка рабочих рук. В 1619 г. в Виргинию прибыл голландский корабль, доставивший в Америку черных африканцев, 20 из которых были немедленно куплены колонистами. Так началось рабовладение.

Основной контингент рабов в Америке составляли насильственно захваченные в Африке негры. Число их в восемь—десять раз превышало количество белых плантаторов и всего свободного населения. За 100 лет, с 1680 по 1780 г., из Африки на Антильские острова и в английские североамериканские колонии было вывезено около 2 млн невольников. По переписи 1783 г., в США на 2,9 млн всего населения приходилось 500 тыс. рабов.

Дж. Фокс, создатель Религиозного Общества Друзей

Так создавалось плантационное рабство, носившее предпринимательский, коммерческий характер. Труд по найму практически отсутствовал. Рядовые колонисты были на положении фригольдеров, которые уплачивали верховным собственникам земли (королю или лорду) фиксированную подать (,квитренту). В 1625 г. король Англии Карл I объявил Виргинию королевской колонией и назначил туда своего губернатора. Следующим поселением стал Мэриленд.

Наряду с королевскими колониями в Северной Америке широко распространился и другой тип колоний — собственнические, которые возникли в результате королевских пожалований крупнейшим феодальным аристократам Англии за заслуги перед ее королем. В 1681 г. Карл II выдал аристократическому семейству Уильяма Пенна хартию на земли, образовавшие, по имени владельца, колонию Пенсильвания. В 1682 г. Пенн основал г. Филадельфию. Он оказывал предпочтение членам гонимой в Англии религиозной христианской общине «друзей» (квакеров•), к которой принадлежал сам, хотя в колониях наблюдалась веротерпимость.

К собственническим колониям относились Северная и Южная Каролина, а также провинция Нью-Йорк, с 1626 г. принадлежавшая Нидерландам и захваченная в 1664 г. англичанами. Город Новый Амстердам был переименован в Нью-Йорк, кото- [1]

рый дал название и колонии, ее владельцем был герцог Йоркский. В 1685 г. герцог Йоркский стал королем Яковом II, а колония превратилась в королевскую. Южная ее часть была передана другим владельцам и стала носить название Нью-Джерси. Некоторые колонии, созданные как собственнические, затем становились по разным мотивам королевскими.

У истоков корпоративного типа колоний были эмигрировавшие в Америку члены религиозных общин, которые занимали пустующие земли в Новой Англии.

Прибытие пуритан в Плимут. 1620

Самым важным событием, которое, по мнению американских историков, положило начало будущим Соединенным Штатам, было прибытие на корабле «Мэйфлауэр» в Массачусетс в 1620 г. членов общины пуритан, которые бежали от преследований Стюартов[2]. Они основали поселение Новый Плимут. Прибывшие колонисты заключили между собой соглашение, получившее название «Мейфлауэрское». В нем нашли отражение в самой общей форме представления первых американских колонистов о демократии, самоуправлении и гражданских свободах.

Первые колонисты не отличались ни едиными религиозными убеждениями, ни равным социальным статусом. Так, в 1775 г. не менее трети населения Пенсильвании уже составляли немцы (лютеране), в Мэрилинде обосновались английские католики, в Южной Каролине осели французские гугеноты. Шве-

ды заселили Деловэр, польские, немецкие и итальянские ремесленники предпочли Виргинию. В Америку отправлялись и преступники (грабители, убийцы и пр.).

  • [1] В 1652 г. английский сапожник Дж. Фокс, убежденный, что только внутренним светом — светом спасения — могут озариться души людей, основал религиозную общину — Религиозное Общество Друзей, члены которой получили прозвище квакеров (англ, трясущиеся). Квакеры не признавали церковь, отказывались от службы в армии.
  • [2] 2 Пуритане считали, что Реформация в Англии была половинчатой и не разрушила всех пережитков католицизма и устаревших ритуалов английской церкви.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>