Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Русско-турецкий войны. Крымский вопрос

Установление мирных отношений между Россией и Пруссией (Парижский мир 1763 г.) и присоединившейся к ним Австрии, а также сохранившиеся тесные связи России с Францией избавили Европу от войн и обеспечили мир на континен-

Екатерина II, познакомившись с «Путешествием», заявила, что находит «тут рассеивание заразы французской», а автор его «бунтовщик хуже Пугачева». Вскоре последовали его арест и ссылка в Сибирь.

Русско-турецкие войны. Крымский вопрос те. Это относительное согласие было скреплено участием в трех разделах Польши — 1772, 1793, 1795 гг. В результате разделов Речь По- сполитая как самостоятельное государство перестала существовать.

Чесменское сражение. Худ. К. Айвазовский

1760-е годы в Европе — время сложной политической игры. Степень сближения стран объяснялась силой противоречий между ними. Наиболее сильные противоречия возникли у России с Францией и Австрией, которая боялась усиления России на Балканах и в Польше. После отклонения Россией турецкого ультиматума о выводе русских войск из Польши в 1768 г.

Турция, поддерживаемая Австрией и Францией, объявила войну России.

Русско-турецкая война (1768—1784) была продолжением борьбы России за выход к Черному морю. Военные действия велись в Причерноморье и на Кавказе. Русская армия исключительно успешно провела эту войну. Летом 1770 г. в Молдавии русские войска под командованием выдающегося полководца и военного теоретика фельдмаршала П.Л. Румянцева, разбив неприятеля на берегах рек Ларга и Кагула, вышли на Нижний Дунай.

Русская эскадра под командованием адмирала Г.Л. Спиридова и главнокомандующего графа Л.Г. Орлова1 уничтожила неприятельский флот в Чесменской бухте близ западноанатолийского побережья (возле о. Хиос). Русские войска заняли Крым. В сражениях под Туртукаем, Гирсовом (1773), Коглуджей (1774) войска под командованием А. В. Суворова одержали крупные победы.

10 июля 1774 г. в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи (на правом берегу Дуная) был подписан мирный договор, по которому Россия получала земли между Бугом и Днепром, включая морское побережье, крепости в Крыму, а Крымское ханство было объявлено независимым. Торговый флот России получил свободный проход через проливы. К России были присоединены Кабарда и Осетия. [1]

Основным вопросом внешней политики в 1780-х годах был крымский. Дипломатическая борьба вокруг него не прекращалась. 8 апреля 1783 г. Екатерина II издала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Это было событием большой исторической важности. Крымский полуостров — в прошлом плацдарм Турции для нападения на Россию — отныне становился важной стратегической позицией Российского государства.

Рядовой и унтер-офицер

Одним из инициаторов разработки и осуществления плана присоединения Крыма к России был князь Г.Л. Потемкин, получивший титул «светлейшего князя Таврического». Он развернул широкую деятельность по освоению Северного Причерноморья, основал города Херсон, Севастополь, Екатеринослав, руководил строительством военного и торгового флота на Черном море.

Г. Потемкин

Еще более серьезные трения с Турцией возникли из-за Закавказья. Борясь с турецким владычеством, грузинский царь Ираклий II признал в 1783 г. протекторат России над Грузией. Русские войска вступили в Грузию.

С конца 1770-х годов Екатерина II начинает отходить от ориентации на Пруссию во внешней политике и искать новые пути в европейской политике. Понимая мощь и силу Российского государства, она стремится теперь играть более важную роль в судьбах Центральной Европы. Англия стремилась привлечь русские войска для участия в войне с Америкой, обещая за это уступить России остров Менорка. 28 февраля 1780 г. российская императрица выступила со знаменитой декларацией о морском вооруженном нейтралитете, направленной против Англии, стремящейся хозяйничать в международных водах. 9 июля 1780 г. она заключила с Данией международное соглашение о взаимной охране нейтральных торговых судов, к которому присоединились и другие страны.

С 1780 г. начинается сближение России с Австрией на почве общих интересов в отношении Турции и Польши.

Адмирал Ф.Ф. Ушаков

Между тем в правящих кругах Турции поднялась новая волна антирусских настроений. Турция в 1787 г. предъявила ультиматум России с целым рядом неприемлемых требований. Ультиматум был отвергнут, началась вторая Русско-турецкая война (1787-1791).

В этой войне с блеском развернулся полководческий талант А. В. Суворова. Русский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова нанес несколько поражений туркам: в Керченском проливе, у островов Тендра и Калиакрия. В декабре 1791 г. в Яссах был подписан мирный договор, устанавливающий границы между Россией и Турцией по Днестру.

Россия получала Очаков и Крым, но выводила свои войска из Грузии, к Турции отходила Анапа.

Екатерина II царствовала 34 года. Если Петр I выступил зачинателем, то Екатерина II — завершительницей грандиозных реформ XVIII в. Именно эта преемственность дала ей официальный титул «Великой» от современников. При Петре I Россия получила выход в Балтийское море, Екатерина добилась присоединения Крыма и выхода России к Черному морю. Петр I административно подчинил церковь государству, императрица лишила ее экономической независимости своей секуляризацией. Петр I начал областную реформу, разделив страну на 8 губерний, провинции и уезды, Екатерина II закончила это преобразование, довела количество губерний до 50 и усовершенствовала управление ими. Петр I учредил Сенат, Екатерина II упорядочила его деятельность. Этот список можно продолжить. По-видимому, не случайно Екатерина II носила всегда с собой табакерку с портретом Петра I и заказала скульптуру Этьену Морису Фальконе «Медного всадника» с лаконичной надписью на постаменте: «Петру I — Екатерина Вторая».

  • [1] А. Г. Орлов — генерал-аншеф, один из главных участников дворцового переворота 1762 г. За победы у Наварина и Чесмы получил титул Чесменского. Советником А.Г. Орлова по морским вопросам был адмирал С.К. Грейг, перешедший в1764 г. на русскую службу из английского флота.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>