Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальная и внешняя политика Петра I

Социальная политика и народное движение

Введение подушной подати способствовало закреплению существующих социальных структур, усиливало власть помещиков над крестьянами, распространяло налоговое бремя на новые группы населения, а именно на черносошных крестьян (живших на земле государства, а не частных владельцев), однодворцев[1], гулящих людей (лиц без определенных занятий), холопов, усиливало интенсивность самого налогообложения, увеличивая общую сумму налогов с населения.

Петр I пытался стабилизировать правящий класс экономически и политически. По указу о порядке наследования движимых и недвижимых имуществ от 23 марта 1714 г., известному как указ о майорате, все земельные владения передавались лишь одному старшему сыну или дочери, а при их отсутствии — одному из членов семьи. Но этот указ не был проведен в жизнь при Петре I, так как дворянство встретило его враждебно, а в последующие царствования он был отменен.

Многие насильственные нововведения Петра I, а также усиление налогового бремени вызывали социальный протест народа.

Одним из крупных выступлений было Астраханское восстание в 1705—1706 гг., когда восставшие посадские солдаты и работные люди ворвались в Астраханский кремль, расправились с воеводой Т. Ржевским и убили в городе 300 «начальных» людей и дворян. Отряд правительственных войск с боем взял Астрахань.

В 1707—1708 гг. развернулось народное движение на Дону, в Поволжье, вызванное карательной экспедицией князя Ю.В. Долгорукого по сыску беглых крестьян, сопровождавшейся массовыми казнями и экзекуциями. Сопротивление Петр I в 1709 г. возглавил бывший казачий атаман Кондратий Булавин. Восставшие захватили ряд городов на юге России, взяли Камышин и Царицын, осадили Саратов. Для усмирения народа потребовались значительные военные силы. В результате заговора домовитых казаков К. Булавин был убит.

  • [1] Однодворцы — категория государственных крестьян (до 1866), потомки служилых людей «по прибору», имели право владеть крепостными (до 1840).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>