Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Крестьянские волнения

Фридрих Великий

В XVIII в. сопротивление крестьян существующей зависимости от феодала по сравнению с предшествующим периодом усилилось. В 1705—1706 гг. вся Бавария была охвачена крестьянскими волнениями, много раз поднимались на борьбу крестьяне в Пруссии. Во владении Гогенцол- лерн-Гехинген крестьянские выступления не прекращались с 1699 по 1735 г.

Крестьяне, находившиеся в крепостной зависимости от монастыря Сент- Блазнен в графстве Хауэнштайн в Шварцвальде, в 1719 г. отказались исполнять повинности, которые от них требовал монастырь. Призванные монастырем австрийские войска в 20—40-е годы XVIII в. в трех так называемых селитряных войнах (многие из крестьян были производителями или торговцами селитры) провели карательные экспедиции против восставших. Однако ни карательные экспедиции, ни аресты и высылки в Трансильванию руководителей восстания не могли в течение всего XVIII в. полностью уничтожить это движение.

В 1761—1771 гг. в различных районах Германии действовал большой отряд, которым руководил Матиас Клостермайер. Такие же отряды действовали в Тюрингии, Франконии и других районах.

В 1765—1785 гг. крестьянские волнения прокатились по Верхней и Нижней Силезии.

В отдельных случаях борьба крестьян принимала национальный, а порой — религиозный характер. Против гнета помещиков-немцев выступали славяне — сербы, поляки. Отдельные крестьяне, не добившись выполнения своих требований, разочаровывались в мирской жизни, уходили в религиозные секты или переселялись за Атлантический океан в американские колонии в поисках лучшей доли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>