Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социально-экономическая политика и общественно-политическая жизнь

Развитие промышленности

По темпам промышленного развития в XVIII в. Германия отставала от других европейских государств. Суконная и металлургическая промышленность, развитая в Прирейнской Германии, не выдерживала конкуренции с Англией, Голландией и Францией. Крупные централизованные мануфактуры появляются в стране лишь в конце XVIII в. В последней четверти XVIII в. важным центром металлообработки и текстильного производства стал Берлин (в 1750 г. — 100 тыс. жителей), здесь только в текстильном производстве в 1782 г. действовало 65 мануфактур. В 1785 г. в Саксонии была построена первая паровая машина, в 1784 г. в Ратин- гене, недалеко от Дюссельдорфа, открылась первая прядильная фабрика, в 1795 г. прядильная фабрика была открыта в Берлине. Это были первые симптомы промышленной революции, хотя господствующей формой промышленности Германии продолжало оставаться цеховое ремесло, которое начинает постепенно вытесняться рассеянной мануфактурой. Переход к мануфактурному производству тормозился наличием в стране крепостничества, которое сдерживало приток из деревни свободной рабочей силы. Готовая продукция не выдерживала жесткой конкуренции с иностранными товарами. Процесс концентрации капитала в руках немецкого купечества только что начинал складываться и не играл решающей роли в создании капиталистических форм промышленности. Политика меркантилизма, проводившаяся в отдельных княжествах, принимала порой уродливые формы. Подданным запрещалось покупать «иностранные» товары, произведенные в соседних немецких государствах.

По мере создания мануфактур появляются и класс предпро- летариата, и классовая борьба наемных рабочих, носившая в большинстве своем экономический характер, за улучшение условий труда и быта. Активными участниками акций протеста были угольщики Ахена, сталеплавильщики Золингена, точильщики Ремшайда, рабочие Берлина. Все эти акции способствовали расшатыванию феодального строя страны и расчищали путь новым, капиталистическим общественным отношениям.

При Фридрихе II в 1765 г. был создан Прусский государственный банк, на иностранные промышленные товары накладывались высокие таможенные пошлины. По приказу монарха в Пруссии сооружались каналы и добротные шоссейные дороги. Но в основном прусская промышленность работала на армию.

В годы правления Фридриха II были предприняты меры по улучшению земледелия. Так, по его приказу в Пруссии стали выращивать картофель. Население сначала сопротивлялось, но постепенно оценило достоинства новой культуры.

Аграрные отношения были существенно неодинаковы в различных регионах. Крупное дворянское хозяйство, ориентированное на товарное производство, на экспорт предметов сельскохозяйственного производства, было в Пруссии, Бранденбурге, Мекленбурге. Крестьяне в этих княжествах находились в личной зависимости от землевладельцев, происходило «вторичное закрепощение» крестьянства. На Юго-Западе и Западе империи крестьяне оставались в основном держателями наделов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>