Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бранденбургско-Прусская монархия

—-

Формирование милитаристского государства

Прусский король Фридрих I

Как уже отмечалось, Германия XVIII в. была конгломератом нескольких относительно крупных и множества мелких и мельчайших государств, существенно различавшихся в социально-экономическом, политическом и конфессиональном отношении, соединенных некоторыми общими институтами и учреждениями, и в первую очередь кайзером (императором) — символом единства князей и государств[1]. Император избирался коллегией духовных и светских курфюрстов во главе с Майнцским архиепископом. Центральными учреждениями империи были имперская придворная канцелярия во главе с единственным министром — вице-канцлером империи, имперский придворный совет, имперская судебная палата. В империи существовали более 300 светских и духовных княжеств, 51 имперский город.

Среди княжеств в XVIII в. выделялось Бранденбургско- Прусское. Курфюрст Бранденбургский и герцог Прусский Фридрих III (1688—1713) добился от императора Священной Римской империи Леопольда I возведения себя в королевское достоинство по герцогству Пруссия, которое не входило в состав империи и по которому он, следовательно, не был вассалом императора. В 1701 г. он короновался в Кёнигсберге под именем Фридриха I — короля Пруссии.

Коронация Фридриха III в Кёнигсберге

  • [1] Все эти земли, а также часть Италии, Чехия, Бургундское королевство, Нидерланды, Швейцарские земли и др. входили в состав Священной Римской империи,основанной в 962 г. Оттоном I. Формально империя просуществовала до 1806 г.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>