Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Франция в XVIII в. Великая французская революция

Социально-экономическое и общественно-политическое положение Франции

В начале XVIII в. население Франции составляло 12 млн человек, к середине века — около 21 млн человек, а к 1800 г. — 27 млн человек. Таким образом, согласно данным статистики, за век население страны увеличилось более чем в два раза.

Хотя к середине XVIII в. в стране ускорилось развитие промышленности и торговли, Франция оставалась сельскохозяйственной страной. 84 процента населения были заняты в сельском хозяйстве, 90 процентов крестьянства страны были лично свободными, а остальные — лично зависимыми.

Население страны подразделялось на три сословия: дворянство, духовенство, все остальные граждане составляли третье сословие, на которое приходилось 99 процентов населения. В его состав входили и буржуазия, и крестьянство, и городской плебс — рабочие, ремесленники, городская беднота.

Развитию промышленности и торговли страны мешал абсолютизм, остатки феодальной раздробленности. Уже к середине XVIII в. во Франции появляется оппозиция существующему общественно-политическому строю. Возглавила ее буржуазия в союзе с дворянством.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>