Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внешняя политика Великобритании

Война за Испанское наследство

В войнах начала XVIII в. оказались слитыми борьба между Англией и другими морскими державами за торговую и колониальную гегемонию с борьбой европейских держав против утверждения французской политической гегемонии на европейском континенте. Между «Славной революцией» 1688 г. и Великой французской революцией около 35 лет приходится на войны между Францией и Англией.

Дж. Черчилль, герцог Мальборо

Век начался с войны за Испанское наследство (1701—1714). Командовать войсками в войне за Испанское наследство королева Анна поручила Джону Черчиллю, получившему за первые победы титул герцога Мальборо. Победы в битвах при Бленгейме (1704), Рамилье (1706), Мальпаке (1709) сделали его имя легендарным.

Вся территория Европы от Вислы до Атлантического океана превратилась в арену военных сражений. По Утрехтскому (1713) и Раштаттскому мирным договорам Филипп V был признан испанским королем, но отказался от прав на французский престол, император Священной Римской империи Карл V получил испанские владения в Нидерландах и Италии (Неаполитанское королевство, часть Тосканы и герцогство Миланское), Пруссию признали королевством, у Великобритании оказался ряд испанских владений в Северной Америке, контроль над испанским Гибралтаром и французский порт Магон в Средиземном море. В результате победы Великобритания получила также право вести торговлю с испанскими колониями и заняла господствующее положение в мире.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>