Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социально-экономическая и общественная жизнь Великобритании

Социально-экономическая жизнь Великобритании XVIII в. характеризуется: (1) завершением аграрной революции, начавшейся в XVI в., (2) огораживанием и сгоном крестьян с земли, (3) промышленным переворотом. Как следствие этих процессов в конце XVIII в. в Англии перестал существовать класс крестьян- йоменриГ Место мелких крестьянских владений заняли средние и крупные фермерские хозяйства. Многие разорившиеся крестьяне пополнили ряды колонистов в Северной Америке. Подоб- [1]

ная же участь была уготована мелким ремесленникам, которые все больше вытеснялись мануфактурным производством. Появился рынок дешевой рабочей силы, а это в свою очередь способствовало развитию наемного труда.

Предпосылки промышленного переворота

В начале XVIII в. мануфактурное производство в Англии вступило в последний этап своего развития, непосредственно предшествующий промышленному перевороту. Процесс концентрации и специализации мануфактур достиг особого развития в середине XVIII в. Ни одна страна Европы не могла соперничать с Англией в разнообразии отраслей промышленного производства. Так, в текстильной промышленности было семь отраслей. Тонкие сукна производились в Сомерсетшире, грубые — в Йоркшире, двойной ширины — в Эксетере, шелк — в Садбери, креп — в Норидже, полушерстяные материи — в Кендале, одеяла — в Уитни и т. д. Пять из этих отраслей приходились на долю шерстяной промышленности. Их производство находилось в различных частях страны. Текстильная промышленность Великобритании обеспечивала наибольшее число рабочих мест, к 1750 г. свыше четверти наемных рабочих было занято на предприятиях по переработке шерсти. К началу XIX в. ткачество стало основной статьей национального дохода.

Зрелость мануфактуры сама по себе еще не вызывала промышленной революции. Вызревание условий для начала промышленного переворота определялось не преобладающей формой мануфактуры, а характером ее внутренней и внешней среды, т.е. тем, была ли мануфактура частью капиталистического уклада в рамках феодальной страны. На определенной стадии развития в рамках буржуазной страны становилась ощутимой узость технического базиса мануфактуры, а в феодальной стране — узость внутреннего рынка, различные ограничения капиталистического предпринимательства вследствие сохранения феодальных отношений. В середине XVIII в. мануфактура в национальном масштабе только в Англии достигла уровня зрелости, при котором ее технический базис вступил в противоречие с ею самой созданными потребностями производства и запросами внутреннего и внешнего рынка. Тем самым только в Англии появились экономические и социально-политические предпосылки для начала промышленной революции.

Текстильная промышленность появилась лишь в XVIII в., хотя прядение и ткачество — древние ремесла с богатыми традициями. Это производство начало быстро развиваться после ряда изобретений в Англии. К первым изобретателям относят Р. Аркрайта, чей прядильный станок (1768) впервые дал хлопчатобумажную нить, достаточно крепкую, чтобы она могла служить основой ткани. Основой переворота в текстильной промышленности был челнок-самолет Дж. Кея (1733) для выделки сукна, значительно ускоривший производство тканей. Это изобретение стимулировало работу прядильщиков. В 1738 г. была создана машина, прявшая нить без участия человеческих рук. В 1764 г.

Прялка Харгривса «Дженни»

Дж. Харгривс изобрел механическую прялку «Дженни», названную по имени дочери изобретателя. В 1770 г. он запатентовал прядильную машину, которая одновременно скручивала много нитей. Водяную машину изобрел Р. Аркрайт, и уже в 1771 г. он открыл первую прядильную фабрику, машины в ней приводились в движение водяным колесом.

К 1779 г. относится создание прядильной машины С. Кромптоном и механического ткацкого станка Э. Картрайтом.

К 1780 г. в Англии насчитывалось 20, а через 10 лет — уже 150 подобных фабрик. Внедрение машин в производство означало огромный рывок вперед: никакой самый совершенный ручной труд не мог соперничать с машинным. Естественно, что стремительное развитие хлопчатобумажной промышленности сразу же выявило отставание других отраслей индустрии. Чтобы его преодолеть, и здесь следовало безотлагательно вводить машины. Техническая мысль подсказывала множество решений, и, постепенно совершенствуясь, машины проникли во все важнейшие отрасли производства: добычу угля, производство железа и т.п.

В 1784 г. Дж. Уатт изобрел первый универсальный двигатель — паровую машину, приводящую в движение различные рабочие механизмы. Это изобретение открывало путь дальнейшему ускорению и совершенствованию машинного производства. Оно устрани- Джеймс Уатт ло зависимость промышленных предприятий от энергии рек и привело к повсеместному распространению фабрик. Для работы паровой машины требовался уголь, что потребовало увеличения его добычи. Потребность в металле стимулировала новые способы получения железа, что в свою очередь способствовало развитию металлургического производства.

В XVIII в. в Англии сложились целые династии владельцев фабрик, которые внесли свой вклад в усовершенствование доменных печей и замены угля коксом, что позволило выплавлять более дешевый чугун. Английские промышленники — отец, сын и внук — Дерби Абрахам I, Дерби Абрахам II, Дерби Абрахам III — управляли почти на протяжении всего века семейным металлургическим заводом. С их именами связано в Англии начало эпохи железа как конструктивного материала. В 1711 г. Абрахам I Дерби применил кокс для плавки большого количества высококачественного чугуна, годного для отливки в литейные формы. Раньше литую посуду, например горшки, могли делать только из латуни. Теперь в каждом доме появились чугунные литые горшки и сковородки. Чугун стали использовать при постройке мостов и железных дорог. Символом этой эпохи стал первый в мире чугунный мост через р. Северн в Колбруклейле, построенный в 1779 г. по проекту Абрахама III Дерби.

Владельцем нескольких литейных заводов был Дж. Уилкинсон. В 1788 г. он поставил литые чугунные трубы для парижского водопровода (протяженность труб составила 40 миль). Уилкинсон пытался найти чугуну разнообразное применение — от значков со своим изображением до чугунной лодки. Отдавая дань уважения делу всей его жизни, родственники похоронили его в чугунном гробу. Развитие промышленности способствовало созданию новых промышленных центров — Манчестера, Бирмингема, Нью- Кестла и др. Промышленные города принципиально отличались от традиционных. Манчестер, центр хлопчато-бумажной промышленности, вызывал ужас у современников. Грохочущим и бурлящим был и Бирмингем — средоточие разных видов производств. Промышленные города отличались разительными контрастами, шумом и дымными заводскими трубами.

Традиционные города росли вширь и ввысь. Менялся образ жизни горожан. Лондон был самым крупным европейским городом — в 1750 г. в нем проживало 750 тыс. человек. Его улицы имели тротуары и освещались в ночное время. Росло число доходных домов с более или менее благоустроенными квартирами.

Прогрессирующее разделение труда, концентрация орудий производства и рабочих, специализация районов потребовали коренного улучшения работы средств транспорта. За первую половину XVIII в. протяженность вновь проложенных или фундаментально улучшенных дорог в Англии составила 1600 миль.

  • [1] Йоменри (йомены) — мелкие землевладельцы, самостоятельно обрабатывающие земли, в отличие от джентри, не занимавшихся земледелием.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>