Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Новое время

Великобритания в XVIII в. — борьба за гегемонию

— -

Политическое развитие Великобритании

Начало Великобритании

В XVIII в. в Англии старые формы государственной власти наполнились новым содержанием. В 1701 г. парламент страны принял Акт о престолонаследии и Статут об устройстве королевства-. «Законы Англии являются прирожденными правами ее народа, и все короли и королевы, которые вступают на престол английского королевства, обязаны проводить управление английским народом в соответствии с указанными выше законами. И все их подчиненные и министры должны нести службу, соблюдая те же законы». Кабинет министров формировался из представителей партии, имеющей большинство в парламенте. Согласно этому Акту, католики (или лица, состоявшие в браке с ними) в принципе устранялись из порядка наследования английской или шотландской короны.

С этим Актом изъявила согласие вступившая на престол Анна Стюарт (1702—

1714), дочь Якова II и жена датского принца Георга. Этим Актом она объявлялась наследницей престола после смерти Вильгельма III Оранского. После смерти Анны Стюарт корона должна была перейти к династии Ганноверов, находящейся в родстве с династией Стюартов.

Одним из значительнейших событий времени правления Анны было объединение Англии и Шотландии, повлекшее за собой окончательную ликвидацию независимости Шотландии. Был подготовлен Акт об Унии, которая существовала с 1603 г., когда шотландский король Яков VI Стюарт стал одновременно и английским королем (Яков I). Этот Акт предусматривал объединение Англии и Шотландии в государство, именуемое Великобританией. Под военным и экономическим давлением шотландский парламент принял этот Акт 16 января 1707 г. и самораспустился. 1 мая 1707 г. Англия и Шотландия как государства прекратили свое существование, и началась история Великобритании. Шотландцы получили право избирать своих представителей в единый парламент, заседавший в Лондоне.

После смерти королевы Анны, боясь вступления на престол сына Якова II Стюарта, который был католиком, парламент пригласил потомка Якова I — Георга I из немецкой династии Ганноверов. В соответствии с Актом о престолонаследии более 50 лиц, бывших генеалогически старше Георга I, были обойдены из-за их католицизма. Протестантская династия Ганноверов занимала английский трон весь XVIII в. и начало XIX в. Первые короли этой династии Георг I (1714—1727), Георг II (1727—1760) и Георг III (1760—1820) формально пытались оказывать влияние на работу правительства, и если Георгу I это в какой-то мере удавалось, то при Георге II с его мнением не считались ни правительство, ни парламент, и он потерял право вето в отношении принятых парламентом законов и не мог принимать участия в заседаниях правительства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>