Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности экономического развития

К концу XVI в. территория России расширилась почти вдвое по сравнению с серединой века, а население составляло 7 млн человек. Главной отраслью экономики России в XVI в. оставалось сельское хозяйство. Охота и пушные промыслы оттесняются на окраины и сохраняют свое значение в Сибири и на Севере. Продолжали развиваться рыболовство и пчеловодство, которое в этот период от примитивного бортничества перешло к пасечному (организованному) пчеловодству.

Земледелие развивалось экстенсивным путем — за счет освоения новых районов и усиленной вырубки леса и расчистки земель под пашни в центральных районах страны. Основным земледельческим орудием оставалась деревянная соха; в лесных районах использовались двузубая и трехзубая сохи. В центральных районах стали обрабатывать землю сохой плужного типа — косулей. Для обработки земли примитивными орудиями требовался рабочий скот, трехзубую соху и соху-косулю тянули две- три лошади, поэтому развитие пашенного земледелия сопровождалось ростом скотоводства.

Во второй половине XVI в. начался процесс колонизации окраин. Выделились два главных ее направления: юг и юго-восток от Москвы и восток — Зауралье и Сибирь. Вдоль южной границы были построены укрепленные пункты и крепости — засечная черта, где расселяли людей, несущих пограничную службу, за которую им давались небольшие земельные участки. На богатые черноземные земли устремились и помещики. Правительство жаловало им в этих районах огромные поместья. Восточные земли Западной и Центральной Сибири заселяли преимущественно крестьяне.

Процесс объединения разрозненных территорий в единое государство сопровождался развитием городов, где концентрировались ремесло и торговля. Города обрастали посадами, в которых селились свободные ремесленники. К концу XVI в. в России насчитывалось около 220 городов. Самым крупным городом была Москва с населением 100 тыс. человек, в остальных городах России проживало по 3—8 тыс. человек. Наиболее крупными городами были Новгород, Псков, Вологда, Великий Устюг, Казань, Ярославль, Соль Камская, Калуга, Нижний Новгород, Тула, Астрахань.

В XVI в. наблюдался подъем ремесленного производства, что выражалось в росте численности ремесленников, в дифференциации видов ремесла, увеличении количества производств и новых специальностей. Это способствовало развитию обмена, хотя связи городского ремесла с рынком еще были слабыми.

В отличие от Западной Европы особенностью России в части организационной формы ремесленного производства было отсутствие цехов. Российские ремесленники относились к низшему городскому сословию, городской бедноте, жили в курных избах, на окраинах города, заработки их были малы.

В XVI в. в России появились первые мануфактуры, свидетельствующие о зарождении крупной промышленности. Мануфактуры появлялись там, где было сложным само производство, отличающееся своеобразием технологического процесса, например литейное дело, производство пушек и вооружения, а также чеканка монет.

Технологический процесс литейного производства требовал участия мастеров-специалистов и подсобных рабочих. В это время в России уже отливали колокола громадных размеров. Централизованной мануфактурой стали пушечные дворы, где производились пушки разного вида и назначения, а также пушечные ядра. При Иване Грозном пушки стали отливать из чугуна. Артиллерийские орудия производили на царских, городских и вотчинных предприятиях. Артиллерия сыграла решающую роль при завоевании Казанского ханства.

Предприятие по производству монет — денежный двор, находившийся в Пскове, представлял собой сложное производство: имелись отдельные помещения для изготовления форм для отливки монеты, для того чтобы «тянуть серебро», а также для чеканки монеты. В такой мануфактуре работали литейщики, волочильщики, чеканщики, бойцы, кузнецы, что свидетельствует о техническом разделении труда. Денежные дворы имелись также в Москве и Новгороде.

В XVI в. получили дальнейшее развитие промыслы. Некоторые из них по своим технико-экономическим особенностям уже не вмещались в рамки ремесленного производства. К ним относилось солеварение, рудное и поташное дело, металлургия. На таком производстве часто применялся вольнонаемный труд, особенно квалифицированных иностранных рабочих.

В этот период в солеварении появились частные крупные солепромышленники, заводившие крупные промыслы в своих вотчинах. Это династия Строгановых. Они родоначальники будущей крупной торгово-промышленной буржуазии. Первый солеваренный завод был построен ими в 1515 г. на Урале (Соле- камск). Кроме добычи соли Строгановы производили поташ, скупали и торговали пушниной и др. В предприятиях Строгановых численность рабочих достигала 10 тыс., из которых около 5 тыс. были вольнонаемными.

Центрами железоделательного производства были Тула, Тихвин, Заонежье. Кожевенное производство концентрировалось в Вологде, Ярославле, Новгороде.

Получают существенное развитие строительство каменных зданий, лесной промысел. В развитии торговли происходит укрупнение рынков от местных к уездным. Наряду с купцами торговлей занимались светские и духовные феодалы, особенно монастыри. Сформировались торговые потоки — из центра и южных районов на север везли хлеб, из Поволжья — кожи, из Поморья и Сибири — пушнину, рыбу, соль; Тула и Серпухов отправляли металл.

Через основанный в 1584 г. Архангельск установились торговые связи Российского государства с Англией. В век образования мирового рынка и Великих географических открытий Россия вела торговлю с Польшей, Литовским княжеством, с Крымским ханством, Кавказом, Средней Азией, Турцией, Персией. В западные страны Россия вывозила в основном сырье, в восточные страны — продукцию ремесленного производства.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>