Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Борьба за выход к Балтийскому морю. Ливонская война

Внешнеполитические действия России на Западе — это борьба за выход к Балтийскому морю, за прибалтийские земли, захваченные Ливонским орденом, но издавна принадлежащие Новгородской Руси, — берега реки Невы и Финского залива. Правители Ливонского ордена препятствовали связям Российского государства с западноевропейскими странами. В 1557 г. Иван Грозный отказал ливонским послам в приеме, а в 1558 г. русские войска двинулись на Запад. Началась Ливонская война, продолжавшаяся до 1583 г.

Взятие Нарвы. Худ. Б. Чириков

Ливонскую войну делят на три этапа: до 1561 г. — русские войска завершили разгром Ливонского ордена, взяли Нарву,

Тарту (Дерпт), подошли к Таллину (Ревелю) и Риге; до 1578 г. — война с Ливонией превратилась для России в войну против Польши, Литвы, Швеции, Дании. Российские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв в 1577 г. ряд прибалтийских крепостей. На третьем этапе (с 1579) русские войска вели оборонительные бои (оборона Пскова 1581-1582) против армии Стефана Батория и шведских войск.

Однако Ливонская война завершилась подписанием невыгодных для России Ям-Заполъского (с Польшей) и Плюсского (со Швецией) перемирий. Земли Прибалтики были захвачены Польшей и Швецией. Война истощила силы России. Главная задача — завоевание выхода к Балтийскому морю — решена не была.

Стефан Баторий под Псковом. Ливонская война Худ. Я. Матейко

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>