Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Русь в борьбе с завоевателями

Начало монголо-татарского нашествия. Битва на р. Калке

Политическая раздробленность, постоянные княжеские усобицы облегчили осуществление широкомасштабных планов монголо- татар, начатое вождем монгольских племен князем Темучином (Темуджином), получивНачало монголотатарского нашествия. Битва на р. Калке

Князь Мстислав Галицкий на Калке. Старинная гравюра

шим имя Чингисхана (великого хана) — владыки мира. Монголы обрушились на Северный Китай, покорили Сибирь, вторглись в Хорезм, Северный Иран и другие территории и стали продвигаться к Русским землям. Чингисхан показал себя не только умелым и жестоким полководцем, но и незаурядным правителем. Созданная им огромная степная империя по площади не имела себе равных в истории. К завоевательным походам монголо-татар толкало стремление родо-племенной знати к обогащению, приобретению новых пастбищ для многочисленной конницы, получению контроля над торговыми караванами и дани со стран земледельческой и городской культуры. Монголы вели кочевой образ жизни, имели невиданное по тем временам опытное и многочисленное конное войско с прекрасной организацией и железной дисциплиной, с единым командованием. Хорошо вооруженные луками и острыми саблями, в шлемах и панцирях из тюленей кожи, легко передвигающиеся на быстрых конях, они становились почти неуловимы для стрел противника. Они использовали также даже высочайшую для того времени китайскую военную технику.

Древнерусский воин в кольчуге

Уже в первом крупном столкновении в приазовских степях на реке Калке (1223) объединенные русские силы и половцы не смогли противостоять четко организованным и спаянным в единое целое монголам, где каждый десяток был связан круговой порукой (за вину одного наказывались все). Положение усугубили серьезные разногласия между русскими князьями, отсутствие поддержки со стороны могущественных князей Киева и Владимира. Впервые Русь понесла столь тяжелый урон — полегло девять десятых объединенных сил. Но и монголо-татары обессилели, они не смогли двигаться вперед и развернулись назад.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>