Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Русь в Средние века

Раннефеодальное государство — Киевская Русь (IX—XII вв.)

Образование Древнерусского государства «Повесть временных лет»

Легендарный Рюрик, основатель

Древнерусского государства

Одним из крупнейших государств европейского Средневековья в IX—XII вв. стала Киевская Русь. В отличие от других стран, как восточных, так и западных, процесс формирования российской государственности имел свои специфические черты. Одна из них — пространственная и геополитическая ситуация. Российское государство занимало срединное положение между Европой и Азией и не имело ярко выраженных естественных географических границ в пределах огромного равнинного пространства. В ходе своего становления Русь приобрела особенности как восточных, так и западных государственных образований. Кроме того, потребность в постоянной защите от внешних врагов значительной территории вынуждала сплачиваться народы с разным уровнем развития, типом вероисповедания, культуры, языка и пр., создавать сильную государственную власть и иметь многочисленное народное ополчение.

Ближе всех к исторической истине в освещении начальных фаз развития Руси, по-видимому, оказался один из ранних русских историков монах-летописец Нестор. В «Повести временных лет» (начало XII в.) становление Киевской Руси он представляет как создание в VI в. мощного союза славянских племен в среднем Поднепровье. Этот союз назывался по имени одного из племен рос, или рус. Объединение нескольких десятков отдельных мелких лесостепных славянских племен в VIII—IX вв. превратилось в суперэтнос с центром в Киеве. Русь этого периода по занимаемому ареалу равнялась Византийской империи.

Летописец

Далее летописец Нестор утверждает, что враждовавшие между собой племена ильменских славян, кривичей и чудь пригласили варяжского князя для наведения порядка. Князь Рюрик якобы прибыл с братьями Синеусом и Трувором. Сам он правил в Новгороде, а братья — в Белоозере и Изборске. Варяги положили начало великокняжеской династии Рюриковичей. Со смертью Рюрика при его малолетнем сыне Игоре (ок. 878—645) опекуном, по летописи, стал конунг (князь) Олег, прозванный Вещим. В 882 г. Олег во главе с воинами-варягами и дружинами славян, кривичей, чуди, мери и веси пошел походом на юг, взял Смоленск, Любеч и пришел к Киеву. Укрепив свое положение, Олег пошел походами на другие восточнославянские племена — древлян, северян, радимичей. Так создавалась Киевская Русь со столицей в Киеве, по определению князя, — «матерью городов русских».

Смерть Олега

Необычайные удачи в походах, смекалка, удаль и храбрость породили немало легенд об Олеге. Летопись сообщает, что в 907 г. Олег ходил походом на Константинополь. Поход совершался сухопутным и морским путем — «на конях и на кораблях». Высадившиеся на берег русы опустошили окрестности Константинополя. Византийский император вынужден был выплатить контрибуцию и предоставить русам торговые привилегии. В знак победы над Византией он повесил свой щит на воротах Константинополя.

Начальная нестабильность государственного объединения, стремление племен сохранить свою обособленность иногда имели трагические последствия. Так, князь Игорь при сборе традиционной дани (полюдье) с древлян потребовал ее в значительно

Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 г. Худ. К.В. Лебедев. 1901—1908

большем размере, за что и был казнен возмущенными древлянами. Как гласит предание, они привязали Игоря ногами к двум склоненным березам, которые, выпрямившись, разорвали тело Игоря.

Княгиня Ольга (945— 957), вдова Игоря, жестоко отомстила за смерть мужа, уничтожив послов мятежного племени, приказала сжечь их столицу — Иско- ростень. Однако она справедливо решила фиксировать размер дани, установив «уроки», определила места (погосты) и сроки ее сбора (945).

Сын Игоря и Ольги — Святослав (957—972), первый князь славянского имени, совместил государственную деятельность со значительной полководческой. В период своего правления присоединил земли вятичей, победил Волжскую Болгарию (Булгарию), покорил мордовские племена, разгромил Хазарский каганат, успешно воевал на Северном Кавказе и Азовском побережье. Как правило, он не нападал тайком, а предупреждал: «Хочю на вы ити». Возвращаясь после похода на Византию, отряд Святослава попал в засаду, был разбит печенегами, а сам Святослав убит. По преданию, печенегский хан Куря из черепа Святослава велел сделать чашу, украсив ее золотом и драгоценными камнями, и пил из нее во время пиров.

Объединителем же всех земель восточных славян в составе Киевской Руси стал сын Святослава — Владимир, прозванный народом Красное Солнышко, сыгравший значительную роль в древнерусской истории: крещением Руси (988), укреплением границ государства от набегов многочисленных кочевников, строительством ряда пограничных крепостей и пр.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>