Полная версия

Главная arrow История arrow Всемирная история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Объединение страны в сёгунат Токугава

Политическая раздробленность поставила на повестку дня задачу объединения страны. Эту миссию последовательно осуществили три выдающихся политических деятеля страны: Ода Нобунага (1534—1582), Тоётоми Хидэёси (1536—1598) и Иэясу Токугава (1542-1616).

В 1560 г. Ода Нобунага с 2 тыс. самураев разгромил 25-тысячную армию могущественного Имагава Ёсимото, владевшего тремя плодородными провинциями. Затем Нобунага захватил еще две провинции и в 1568 г. с триумфом вошел в Киото. Посадив на

трон сёгуна Асикага Ёсиаки, Нобунага безраздельно властвовал от его имени.

В 1575 г. армии Нобунага и Токугава разбили представителей клана Такеда. Положение Нобунага все же было непрочным: он вел борьбу с многочисленными противниками. Чтобы подорвать влияние буддистских монастырей, Сёгун Ода Нобунага Нобунага вступил в союз с европейскими миссионерами и стал покровительствовать распространению христианства. В 1580 г. в стране было около 150 тыс. христиан, 200 церквей и 5 семинарий. К концу XVII в. их количество возросло до 700 тыс. человек. Не в последнюю очередь росту численности христиан способствовала политика южных даймё[1], заинтересованных обладанием огнестрельным оружием, производство которого было налажено в Японии католиками- португальцами.

Не достигнув своей цели объединения всей страны, Нобуна- га совершил сэппуку в 1582 г., чтобы не попасть в плен к предавшему его военачальнику.

После гибели Нобунага его преемник, выходец из крестьян, военачальник Тоётоми Хи- дэёси фактически получил всю полноту власти своего сюзерена. Получив от императора должность регента и «великого министра», а также фамилию аристократического рода Тоётоми, он объединил под своим началом раздробленные земли Японии. Внутренние реформы Тоётоми Хидэёси имели главной целью создание сословия исправных налогоплательщиков. Он составил общеяпонский земельный кадастр, который стал основанием для налогообложения населения на про- Генерал Акаси Гидаю готовится со- тяжении трех последующих вершить сэппуку (харакири) после столетий. Земля была закреп- проигранной битвы (1582). Написан- лена за крестьянами, способ- ныи им предемергаыи стих — верхний НЫМИ платить государственные правый угол картины налоги, усилен казенный контроль за городами и торговлей. В отличие от Ода он не оказывал покровительства христианам, проводил кампанию по изгнанию миссионеров из страны, преследовал японцев-христиан, уничтожал церкви и типографии. Успеха такая политика не имела, ибо преследуемые укрывались под защитой принявших христианство мятежных южных даймё.

После смерти Тоётоми Хидэёси в 1598 г. власть перешла к одному из его сподвижников — Иэясу Токугава, который в 1603 г. провозгласил себя сёгуном. Так начался последний, третий, самый продолжительный по времени (1603-1807) сёгунат Токугава.

Сёгун Иэясу Токугава

Иэясу Токугава не был официально объявлен регентом, тем не менее император целиком устранился от политической жизни и жил затворником в Киото. Сёгун правил страной из Эдо.

XVII век принес Японии политическую стабильность и экономическое процветание, но уже в следующем столетии начался экономический кризис. В сложном положении оказались самураи, лишившиеся необходимого материального содержания; крестьяне, часть которых вынуждена была идти в города; даймё, богатство которых заметно сокращалось. Правда, власть сёгунов еще продолжала оставаться незыблемой. Немалую роль в этом сыграло возрождение конфуцианства, ставшего официальной идеологией и оказывавшего влияние на образ жизни и мыслей японцев (культ этической нормы, преданность старшим, крепость семьи).

Итак, исторический путь Японии в Средние века был не менее напряженным и драматическим, чем у соседнего Китая, с которым островное государство периодически поддерживало этнические, культурные, экономические контакты, заимствуя у более опытного соседа образцы политического и социально- экономического устройства. Однако поиск своего национального пути развития привел к становлению самобытной культуры, режима власти, общественного строя. Отличительной чертой японского пути развития стали большой динамизм всех процессов, высокая социальная мобильность при менее глубоких формах общественного антагонизма, способность нации воспринимать и творчески перерабатывать достижения других культур.

  • [1] Даймё — крупнейшие военные феодалы в средневековой Японии (элита средисамураев).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>